Москва 24

Общество

05 марта 2015, 11:30

Траты маткапитала на детсад станут инвестицией в ребенка – депутат

Фото: ТАСС/Даниил Колодин

Материнский капитал можно будет направлять на оплату частных детсадов и дополнительное образование, нанимать нянь и репетиторов. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму.

Заместитель председателя думского комитета по образованию Олег Смолин, один из авторов инициативы, рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", как эта норма поможет семьям.

"Согласно Конституции, дошкольное образование доступно и бесплатно. Сейчас образование ребенка, в том числе в частном детском саду, финансируется за счет бюджета субъекта РФ. В законопроекте речь идет о том, чтобы разрешить семьям тратить материнский капитал на так называемый присмотр и уход, то есть платить из него за посещение садиков. Закон об образовании в 2013 году отменил льготы по оплате присмотра и ухода в детсадах. Раньше для обычной семьи плата должна была составлять не более 20 процентов, а для многодетных – не более 10, поэтому по всей стране плата за детсады выросла до 2,5 раза. В этом случае дошкольное образование превращается в фикцию", – пояснил депутат.

Он добавил, что по указу президента к 2018 году 75 процентов российских детей должны иметь возможность получать дополнительное образование (посещать кружки, музыкальные, художественные школы и спортивные школы). При этом половина стоимости этого образования должна оплачиваться из казны. Однако в бюджете 2015 года нет такой статьи. "Мы полагаем, что в данном случае можно будет использовать маткапитал как инвестицию в ребенка. Может, он в детском саду получит качественное дополнительное образование, а потом поступит в вуз на бюджетное место", – добавил парламентарий.


Материнский капитал выплачивается с 1 января 2007 года при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребенка, имеющего российское гражданство. Сейчас материнский капитал может быть потрачен только на улучшение жилищных условий, получение образования или отложен в качестве пенсионных накоплений. Эти деньги можно использовать после достижения ребенком возраста трех лет. Обналичивание государственных сертификатов запрещено законом.

В конце февраля правительственная комиссия одобрила законопроект, позволяющий тратить средства материального капитала на ипотеку. Если законопроект будет одобрен, то женщины, имеющие детей, смогут тратить средства материнского капитала на уплату первоначального взноса по кредиту, не дожидаясь трехлетия ребенка.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать