Москва 24

Авто

30 ноября 2018, 16:50

Продажу "красивых" автономеров планируют узаконить в 2019 году

Фото: АГН "Москва"/ Александр Авилов

Минэкономразвития уже готовит законопроект о продаже "красивых" автомобильных номеров, рассказали "Известиям" в ведомстве.

Желаемые автономера планируют продавать всем желающим на специальных аукционах в интернете. Рассматриваются три схемы. Первая – на продажу могут идти абсолютно все автономера. При этом непроданные предлагается отправлять в свободную выдачу ГИБДД. Во второй схеме предлагают лотом предлагают сделать только красивые знаки, отобранные по определенному алгоритму. Последний, третий вариант предполагает, что покупатель сам заказывает себе номер с заданным набором букв и цифр.

Главный редактор "АвтоВести" Павел Блюденов поддерживает второй вариант.

"Та схема, в которой выставляются все номера, не очень рабочая, поскольку номеров будет слишком много, а разобраться в них будет слишком тяжело. Поэтому есть смысл продавать особенные номера или с ограниченным набором символов, цифр. Обычному человеку, который придет в ГИБДД, участвовать во всех процессах покупки будет неинтересно. Те, кто покупает автономера – это достаточно узкая прослойка людей, у которых есть деньги и которых хотят выделится за счет номеров в общем потоке. С них и есть смысл собирать эти деньги в пользу государства. В остальном все должно быть максимально просто и прозрачно. Чтобы обычный человек просто получил регистрацию на автомобиль, просто получил номера и поехал", – сказал Блюденов радиостанции "Москва FM" .

Купить знак с любопытным набором цифр и букв можно и сейчас – расценки в интерненете достигают трех миллионов рублей. Весь рынок красивых номеров экспертное сообщество оценивает в десятки миллиардов. Сейчас продажа красивых номеров происходит нелегально, отметил автоэксперт Петр Левицкий.

"Ситуация с красивыми номерами на самом деле не новая. Она решается по разному в разных странах. Например, в Саудовской Аравии это делается легально: красивые номера продают с аукциона. Если ты хочешь, чтобы тебя узнавали и уважали на дороге, ты готов за это заплатить. В России сейчас, к сожалению, это нелегальный и черный рынок, что хорошей практикой не является. Если сейчас такой спрос существует – лучше удовлетворить его законным образом", – объяснил свою позицию Левицкий.

Минэкономразвития предлагает обсудить документ экспертному сообществу. В частности, важно определить, какие возможны злоупотребления при продаже автономеров на аукционах и как с ними бороться. Также надо решить, кто будет контролировать проведение аукционов: федеральные или региональные органы власти, или же организации, которые профессионально занимаются проведением торгов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать