Москва 24

Происшествия

26 марта 2015, 15:38

Для водителей хотят вернуть "сухой закон"

Фото: ТАСС/Cергей Бобылев

Госдума вместе с ГИБДД разработает предложения о возврате "нулевого промилле". По словам главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, в 2014 году количество дорожных аварий с участием пьяных водителей увеличилось на 47 процентов, а ДТП с тяжелыми последствиями – на 20 процентов.

Член Общественной палаты Павел Сычев, выступающий за возврат нулевого промилле, рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", почему стоит вернуться к прежней норме.

"Когда была эту шумиха, мы проводили эксперименты. Начали появляться доводы о том, что бананы, квас и кефир могут проявляться. Мы связались с компанией, которая поставляла самые современные алкотестеры сотрудникам ГИБДД и провели эксперимент. У нас было 5 человек. Один съел бананы и другие фрукты, другой пил безалкогольное пиво, третий – квас, четвертый ел ржаной хлеб, пятый – еще что-то. Ни у кого из них никакие промилле не обнаружили", – сказал он.

По его словам, подобные эксперименты проводили и в Госдуме, и там они дали точно такие же результаты.

Сычев уверен, что минимально разрешенные промилле развязывают водителям руки. "Вроде как разрешенные промилле в умах наших граждан – некий допуск, что можно немного выпить, и каждый начинает какие-то свои расчеты. Приводились даже формулы, но ни к чему хорошему это не приводит. Число смертей из-за пьяных водителей увеличилось на 1100 человек", – добавил он.

Ранее гендиректор общественной организации "Движение без опасности" Вадим Мельников в эфире "Москвы FM" заявил, что количество смертей по вине пьяных водителей составляет 10 процентов от всех "смертельных" аварий.

Напомним, закон об отмене "нулевого промилле" начал действовать два года назад. Он исключает естественный уровень алкоголя в крови и учитывает погрешность приборов. По закону алкогольное опьянение определяется с учетом возможной суммарной погрешности измерений, которая составляет 0,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на 1 литр выдыхаемого воздуха, что соответствует, приблизительно 0,35 промилле.

В прошлом году число пьяных водителей выросло почти на 20 процентов и составило по всей России 17 тысяч. По данным ГИБДД, в общей сложности за прошлый год число граждан, погибших из-за пьяных водителей, выросло 47 процентов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать