Москва 24

Город

13 ноября 2014, 18:17

Китайские инвесторы передумали застраивать промзону ЗИЛа

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Китайские инвесторы не будут участвовать в аукционе по продаже одного из участков промзоны завода ЗИЛ. По словам заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, инвесторов смутило подорожание проекта: из-за роста курса доллара к рублю стоимость строительства увеличилась на треть. Но это не главная причина отказа, считают эксперты.

"Рост курса доллара к рублю – только один из аргументов, но, на мой взгляд, не самый главный, – рассказал в эфире радиостанции "Москва FM" руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников. – Но как повод он ставится на первые позиции. Иностранные инвесторы сейчас смотрят не только на курсовые соотношения, ведь это приходит и уходит, а для долгосрочного проекта имеет не доминирующее значение. Китайские партнеры только начинают осваивать российское рыночное пространство, у них есть необходимость понять, что уже сложилось и как это все будет развиваться".

По мнению эксперта, инвесторов больше волнует целевая направленность бывшей промзоны ЗИЛа. "В начале предполагалась, что эта будет территория коммерческой и некоммерческой недвижимости. Но инвесторы посмотрели, что сегодня происходит с рынком офисных центров в столице. Вывод однозначный: рынок переполнен. Может быть, правительство Москвы предложит какие-то другие целевые функции для развития этой территории, если вдруг в дальнейшем потребуется выполнение каких-то обязательств со стороны города. А у города есть на это средства? Финансовая ситуация достаточно хрупкая и ожидать ее улучшения трудно", – добавил он.

Как сообщают "Известия", о желании участвовать в проекте заявляла китайская компания Dalian Wanda Group. Торги по продаже одного из участков ЗИЛа столичные власти планировали объявить в четвертом квартале 2014 года. По данным издания, для застройки этого участка Dalian Wanda Group необходим триллион рублей. Сейчас власти не ищут других инвесторов и продолжают вести переговоры с китайцами.

Ранее M24.ru сообщал, что реновация промзон уже включена в Генеральный план столицы. Проект реорганизации предполагает охватить более 4 тысяч из 18 тысяч гектаров земли, на которой располагались заводские цеха и другие промышленные объекты. По словам Сергея Собянина, на территории бывших промзон появится порядка 40 тысяч новых рабочих мест.

Так называемый ржавый пояс Москвы практически не используется, хотя из него можно извлечь немало практической пользы: часть предприятий переориентировать на инновационное производство или превратить в научные объекты, создав новые рабочие места ближе к окраинам, на территории других объектов построить жилые комплексы, культурные учреждения, дороги и парковки.

В первую очередь Комплекс градостроительной политики планирует заняться перестройкой Тушинского аэродрома и ЗИЛа, а также промзон на Алтуфьевском шоссе, Силикатных улицах, Огородном проезде, в Южном порту и в других районах города. Некоторые зоны, такие как "Бирюлево", "Чертаново", "Калошино", "Коровино", "Вагоноремонт", не будут менять профиль. Здесь разместятся новые производственные мощности.

Однако некоторые промышленные территории ждет совершенно новая судьба. Например, на месте Кусковского химического завода в Новогиреево должна открыться новая школа, а на месте Долгопрудненской агрохимической станции в поселке Северный СВАО построят малоэтажный жилой квартал.

Жилые дома появятся и на месте завода "Серп и молот" в ЮВАО. Но они будут соседствовать с офисными зданиями, которые обеспечат горожанам до 16 тысяч новых рабочих мест. А на территориях, которые раньше занимал завод ЗИЛ, построят целый район площадью 37 гектаров, где найдется место для Музея хоккея и первого в России центра синхронного плавания.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать