Москва 24

Общество

30 января 2019, 11:33

ЦБ предложил разрешить заемщикам несколько раз уходить на ипотечные каникулы

Фото: портал Москва 24/Никита Симонов

Речь идет о тех из них, кто оказались в сложной жизненной ситуации – например, потеряли работу. При этом, это касается тех, у кого сумма ежемесячного платежа по ипотеке превышает половину всех доходов в семье. Как пояснил в эфире телеканала "Россия 24" член совета директоров Банка России Михаил Мамута, заемщик сам сможет решить, приостановить ли выплату вообще либо снизить на время отсрочки сумму платежей.

По статистике, свыше 90 процентов заемщиков успешно преодолевают трудности за год и возвращаются в график. Предложение Центробанка не случайно, и связано с ростом доли кредитов с низким первоначальным взносом. Сегодня количество кредитов, когда собственный капитал заемщика не превышает 20 процентов, дошла почти до половины всей ипотеки, говорит представитель банка "Дельта кредит" Денис Ковалев.

Все остальные параметры кредита при ипотечной паузе должны оставаться прежними, уточнили в ЦБ. Таким образом, банк ничего не теряет, уверен глава аналитического центра "Русипотека" Сергей Гордейко.

В общей сложности за прошлый год выдано полтора миллиона ипотечных кредитов на сумму в три триллиона рублей. По сравнению с прошлым годом, это на 50 процентов больше, в то же время средние ставки снижаются. Как ожидают эксперты, рынок ипотеки имеет потенциал роста и в этом году. Причем доля просроченных долгов серьезных опасений не вызывает, говорит завкафедрой ипотечного кредитования университета при правительстве России Александр Цыганов.

Аналитики уверены, что введение ипотечных каникул в определенных жизненных ситуациях еще больше повысит популярность ипотеки, и прежде всего, в сегменте молодых заемщиков.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать