Три миллиарда рублей россияне потратили на успокоительные препараты, об этом говорится в исследовании аналитиков компании DSM Group.
С начала года продажи подскочили на 12-15%. Чаще всего для восстановления душевного равновесия граждане РФ покупают "Персен", "Афобазол" и "Новопассит". Специалисты утверждают, что никаких экономических предпосылок к такому скачку нет. При этом врачи различных направлений стали охотнее выписывать такие препараты.
"Препараты выписывают врачи общей практики. На первом месте – неврологи, на втором – кардиологи, на третьем – гастроэнтерологи. Это тройка лидеров, которые выписывают антидепрессанты и транквилизаторы, не вникая в детали", – рассказал телеканалу "Москва 24" врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович. При этом он отметил, что употребление антидепрессантов – не самая страшная беда, поскольку они не вызывают зависимости.
В то же время некоторые специалисты полагают, что к приему успокоительных мотивирует мода. Звезды шоу-бизнеса нередко афишируют свои "психозы" и факт употребления сильнодействующих лекарств. "Так, в СМИ попажала информация о проблемах с антидепрессантами у певицы Бритни Спирс, у актеров Джерарда Батлера и Кэтрин Зэта-Джонс", – отметил председатель правления Национального антинаркотического союза Никита Лушников.
В свою очередь Всемирная организация здравоохранения дает неутешительные прогнозы. По словам экспертов, к 2025 неврозы и психозы будут в тройке самых главных причин нетрудоспособности населения после ожирения и диабета.
Психологи напоминают, основные признаки депрессии. Это спутанность мыслей, постоянные перепады настроения, проблемы со сном, ощущение тоски и чрезмерное чувство вины. Подобные симптомы, как показало недавнее тестирование жителей Москвы, испытывает каждый четвертый горожанин. Кроме того, почти в три раза выросло количество россиян, живущих в постоянном стрессе. Чтобы не пополнить этот список, специалисты рекомендуют не замалчивать проблемы и почаще обсуждать их со своими родными и близкими.
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.