Москва 24

Политика

27 февраля 2019, 17:14

Путин поручил снизить ипотечную ставку до 8% годовых

Фото: depositphotos

Отчитаться о принятых мерах Центробанк и правительство должны в начале следующего года. Президент также дал задание до 1 июля подготовить законопроект об "ипотечных каникулах". Они позволят заемщикам, которые попали в трудную жизненную ситуацию временно не платить по кредиту. Во время отсрочки будет запрещено требовать возврата долга и взыскивать залог. Снижение ставки положительно скажется на рынке недвижимости, считает глава департамента ипотеки компании "БЕСТ-Новострой" Наталья Селиванова. Об этом она рассказала "Москве FM".

С сентября Центробанк впервые за долгое время дважды повысил ключевую ставку – до 7,75%. До этого времени показатель снижался, что привело к значительному увеличению спроса на ипотеку. Сейчас жилищные займы дорожают: с осени средняя ставка выросла почти на 0,3 пункта до отметки 9,7%. Если снижение ставки будет достигаться административными методами, то это приведет к негативным последствиям для банковской сферы. Так считает экономист Сергей Хестанов.

Поручения президента подготовлены по итогам его послания Федеральному Собранию. Правительство также должно разработать законопроект о субсидировании ипотеки для многодетных семей на весь срок кредитования. Сейчас льготы действуют от трех до пяти лет.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать