Москва 24

Происшествия

25 декабря 2018, 12:35

Отверстие в бытовом отсеке пилотируемого корабля "Союз" было сделано изнутри

Фото: depositphotos/ vampy1

Отверстие в бытовом отсеке пилотируемого корабля "Союз" сделали изнутри. Об этом сообщил космонавт Сергей Прокопьев на пресс-конференции в Центре подготовки космонавтов. Он подчеркнул, что следователям предстоит выяснить, когда именно появилось это отверстие.

Российский экипаж МКС обследовал внешнюю поверхность станции и бытового отсека корабля "Союз", в обшивке которого было обнаружено отверстие. Проверка показала, что "дыра" не представляет опасности для жизни экипажа. Сергей Прокопьев подчеркнул, что несмотря на нештатную ситуацию, команда действовала слажено и профессионально.

После того, как в конце августа космонавты обнаружили утечку воздуха, они наложили на пробоину три слоя герметика. Затем в середине декабря провели уникальную операцию в открытом космосе. Космонавты собрали с внешней стороны корабля образцы микрометеоритной защиты и проб герметика. Для этого им пришлось вскрывать теплоизоляцию с помощью резака и ножниц по металлу. Весь процесс занял почти 8 часов, отметил космонавт Олег Артемьев.

Еще до возвращения экипажа МКС на Землю, некоторые издания сообщали, что космонавты могли уничтожить следы от сверла на метеоритной защите корабля. По некоторым данным, такая возможность у них была во время выхода в открытый космос. Причем избавиться от улики они могли и непреднамеренно.

Между тем, допрашивать будут не только экипаж. Отверстие могли просверлить и на земле, что более вероятно, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин.

20 декабря спускаемый аппарат пилотируемого космического корабля "Союз" с тремя членами экипажа совершил посадку в казахстанской степи. На борту были контейнеры с пробами, их передали компетентным органам в подмосковном Королеве.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать