Москва 24

Общество

24 сентября 2019, 12:51

Грета Тунберг обвинила мировых лидеров в украденном у нее детстве

Фото: ТАСС/DPA/Steffen Trumpf

Активистка Грета Тунберг на открытии саммита ООН по климату обвинила мировых лидеров в украденном у нее детстве. По словам 16-летней шведки, власти делают недостаточно для борьбы с загрязнением атмосферы. Она выступила с эмоциональной речью, в которой назвала политиков предателями и пообещала, что будущие поколения не простят их бездействие.

20 августа 2018 года 15-летняя Грета Тунберг решила, что не будет ходить в школу до тех пор, пока политики не обратят внимание на проблему засухи и лесных пожаров в Швеции, вызванных глобальным потеплением. Грета взяла самодельный плакат, на котором черным фломастером было написано "Skolstrejk For Klimate" (школьная забастовка за климат). Кроме того, она распечатала листовки с текстом "Я делаю это, потому что вам, взрослым, плевать на мое будущее", чтобы объяснить, почему она сидит у риксдага вместо учебы.

Грета вдохновила людей по всему миру на "школьные забастовки". По пятницам вместо уроков школьники выходят на улицы, стремясь привлечь внимание политиков и общественности к проблеме климатического кризиса.

В декабре 2018 и в мае 2019 годов Грета встретилась с генсеком ООН Антониу Гуттерришем, который одобрил такую акцию. Уже в марте Грету Тунберг номинировали на Нобелевскую премию мира

В то же время отношение к ней в мире неоднозначное. Во многих западных СМИ Грету называют не активисткой с благородными намерениями, а коммерческим продуктом, с помощью которого решаются политические цели. С такой оценкой согласен заслуженный эколог России Андрей Пешков.

Между тем речь Греты на климатическом саммите прокоментировал президент США Дональд Трамп, который пробыл там около 15 минут. "Она кажется очень счастливой молодой девушкой, которую ожидает яркое и прекрасное будущее. Так приятно это видеть", – написал Трамп в своем аккаунте Twitter.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать