Москва 24

24 июля 2018, 13:35

В Госдуме придумали новый способ борьбы с нелегальными таксистами

Фото: портал Москва 24/Евгения Смолянова

В Госдуме придумали новый способ борьбы с нелегальными таксистами

Их планируют вывести из "серой" зоны с помощью трудовых патентов. Депутаты уверены, что сейчас многие водители работают не по правилам, так как не хотят связываться с налоговыми органами. В случае, если закон о патентах будет принят, они смогут купить разрешение за 15-20 тысяч рублей. В этом случае их взаимоотношения с государством сведутся к минимуму. Но главное – такой шаг повысит ответственность водителей и, как следствие, безопасность поездок, считают в нижней палате парламента.

Авторы инициативы напомнили, что сейчас частными перевозками в стране занимается три миллиона человек. Большинство из них так называемые "бомбилы". Они действительно не платят налоги и не отвечают ни перед кем за качество оказываемых услуг. Для того, чтобы считаться таксистами, им достаточно поставить "шашечки" на крышу своего автомобиля, – рассказал "Москве FM" представитель движения "Стоп Нелегал" Евгений Грэк.

Еще один планируемый шаг для борьбы с нелегальными таксистами – ужесточение штрафов за незаконный извоз. Сейчас пойманный за руку водитель платит пять тысяч рублей и, как правило, продолжает спокойно работать дальше. В Госдуме же хотят повысить наказание в шесть раз – до 30 тысяч рублей.

Но, по мнению Евгения Грэка, проблема безопасности такси в другом. При желании заработать, сесть за руль такси может любой человек со стажем вождения больше трех лет.

После последней громкой истории с аварией на московской улице Ильинка крупнейшие агрегаторы договорились внимательнее следить за водителями такси. Но, как говорят эксперты, дальше этих заявлений дело пока не пошло. В итоге, таксисты по-прежнему перерабатывают и каждый день рискуют человеческими жизнями.

Трудовой патент предоставит им гарантии в виде социального страхования, но при этом сделает их ответственными за все, что происходит с пассажиром и автомобилем. При этом безопасность вряд ли повысится, рассказал "Москве FM" руководитель Центра компетенции Международного евразийского форума такси – Станислав Швагерус.

В Госдуме считают, что введение трудовых патентов позволит ежегодно пополнять бюджет страны на 20-30 миллиардов рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать