Москва 24

Спорт

21 сентября 2018, 12:15

ВАДА восстановило РУСАДА

Фото: AP Photo/ Laurent Gillieron

Всемирное антидопинговое агентство – ВАДА – восстановило в правах Российское антидопинговое агентство – РУСАДА.

За проголосовало девять членов исполкома, двое – против и один воздержался. Как заявил в эфире телеканала "Россия-1" министр спорта России Павел Колобков, решение является очень важным для России и всего спортивного сообщества.

Напомним, РУСАДА дисквалифицировали в 2015 году. Офис не закрывали – работали там специалисты из британского подразделения. Они брали пробы у спортсменов и контролировали их отправку в зарубежные лаборатории.

ВАДА предъявила России несколько требований, которые наша страна последовательно исполняла. Уголовный кодекс пополнили статьей за употребление допинга. Официально создан институт информаторов – то есть людей, которые сообщают о нарушениях. РУСАДА также получила независимый от государства бюджет и независимую лабораторию на базе МГУ.

Это соответствует всем стандартам, отметил председатель наблюдательного совета Российского антидопингового агентства Александр Ивлев.

Российское министерство спорта согласилось, что про употребление спортсменами запрещенных препаратов знали некоторые чиновники. По всем фактам ведется расследование, – добавил президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.

Тем временем решение исполкома ВАДА вызвало бурное недовольство у некоторых антидопинговых организаций. Так, антидопинговое агентство США призвало реформировать ВАДА после его решения. Недоволен и лично Григорий Родченков – бывший глава московской лаборатории, который бежал за границу. Именно он, по собственному признанию, лично готовил спортсменам коктейли со стероидами.

Недовольны и тринадцать западных стран: США, Канада, Великобритания, Япония, Австралия, Австрия, Финляндия, Германия, Ирландия, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия и Польша. Их антидопинговые агентства накануне подписали петицию с просьбой продолжать игнорировать РУСАДА.

Между тем в Соединенных Штатах профессиональные спортивные лиги вообще не подпускают инспекторов ВАДА к своим спортсменам, и проверить их на допинг невозможно.

В России теперь ожидают снятия санкций с Всероссийской федерации легкой атлетики и Паралимпийского комитета. После вчерашнего решения ВАДА препятствий для положительного решения не осталось.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать