Москва 24

Город

21 января, 16:09

Автомобили каршеринга оборудуют скрытыми камерами до конца года

Фото: портал Москва 24/ Михаил Сипко

Автомобили каршеринга оборудуют скрытыми камерами до конца года. С таким предложением выступила рабочая группа НТИ "Автонет". Камеры нужны для того, чтобы избежать воровства в арендованных авто. При этом предполагается, что установка видеокамер не затронет личную свободу водителей, поскольку видеозаписи будут изыматься только по запросу МВД или прокуратуры.

Бывший глава компании "Делимобиль" Леонид Сысоев считает, что реализация инициативы потребует слишком много затрат, поэтому перспектив на развитие у нее нет.

"Установить подобное оборудование можно по экономической целесообразности. Очевидно, что это может оценить только каршеринговый оператор, а не внешний идейный двигатель в лице каких-то компаний, которые предлагают эти решения. Если экономическая целесообразность на стороне каршеринга и внедрить видеосистему будет в конечно итоге дешевле, чем оптимизировать определенные процессы – то да. Второй вариант: установить камеры в автомобилях каршеринга через административный ресурс. Но я не вижу в этом никакой перспективы", – рассказал Сысоев в эфире радиостанции "Москва FM".

В свою очередь адвокат Тимур Маршани отмечает, что скрытое видеонаблюдение по закону запрещено. "Если камеры все же будут устанавливать, то клиентов необходимо в обязательном порядке оповещать об этом", – заявил адвокат.

Между тем в случае установки одними компаниями камер в своих автомобилях, другие этим воспользуются как конкурентным преимуществом, – считает Леонид Сысоев. По его мнению, произойдет некоторое перераспределение клиентов по компаниям аренды автомобилей.

Тем временем случаи вандализма и воровства неуклонно растут. Так в 2018 году из салонов арендованных машин было украдено больше двух тысяч щеток для очистки снега, десятки магнитол и даже несколько рулей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика