20 августа, 2018

Эксперты недовольны контрольной закупкой школьной формы

Поделиться в социальных сетях:

Фото: портал Москва 24/ Александр Авилов

По итогам контрольной закупки школьной формы, Роскачество может обновить ГОСТ для одежды школьников. Специалисты ведомства провели проверку продукции из 30 регионов России. Оказалось, что больше половины образцов брючных изделий не соответствуют российским стандартам по качеству и используемым материалам.

Теперь необходимо разработать новые требования, которые помогут родителям сделать правильную покупку, рассказала представитель Роскачества Марта Галичева.

"Стандарт на школьную форму позволит внедрить качественные характеристики, дать вектора развития отраслям для пошива и нахождения на рынке качественной школьной формы", – пояснила Галичева радиостанции "Москва FM".

Главная претензия специалистов к школьной форме – дешевые материалы. Чаще всего производители используют синтетику, которая не подходит для учебы, сообщила заместитель руководителя Роскачества Елена Саранцева.

"По данным исследований Минзрава России, проведя в таком изделии хотя бы час, температура тела ребенка начнет повышаться. То есть отсидев урок в таких брюках, ребенок может почувствовать недомогание", – рассказала Саранцева.

Специалисты отмечают, что многие родители, выбирая школьную форму, смотрят в первую очередь на ценник. Одежда из синтетики стоит в магазинах приблизительно в два раза дешевле формы из натуральных тканей. При всех минусах, у синтетических изделий есть одно важное качество, напомнила представитель Роспотребнадзора Ирина Попова.

"Лучше всего для школьной формы подходит хлопок и лен для осеннего и весеннего времени, и шерсть и кашемир – для зимы. Форма с содержанием синтетических волокон может быть дешевле, но они могут привести к возникновению аллергий. Также синтетика способствует накоплению статического электричества, которое оказывает влияние на нервную систему ребенка. Однако отказываться от синтетики в составе тканей тоже не стоит, потому что синтетические волокна держат форму одежды, увеличивают срок службы и упрощает уход за ней", – объяснила представитель Роспотребнадзора.

Эксперты также советуют не забывать о важности грамотного выбора рюкзака или портфеля. Они должны весить не больше 700 граммов – это стандарт для учащихся начальных классов. Для детей постарше можно выбрать сумку весом в один килограмм.

Есть требования и по размерам рюкзаков и портфелей. Они должны быть не больше 30-36 см в высоту и 6-10 см в длину.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика