Москва 24

20 июня, 2018

Авиакомпании предложили штрафовать за сверхбронирование авиабилетов

Фото: ТАСС/ Марина Лысцева

Российские авиакомпании предложили штрафовать за овербукинг – сверхбронирование авиабилетов. С инициативой принять соответствующий закон к депутатам обратился Общероссийский народный фронт (ОНФ). По задумке, в случае, если перевозчик продаст билетов больше, чем реальных мест, он будет привлечен к административной ответственности и заплатит от 50-100 тысяч рублей. Повторное нарушение обойдется уже в 200 тысяч рублей.

"Новый документ обяжет авиакомпании объяснить регулирующим органам, почему пассажир не попал на рейс", – объяснил член комитета Госдумы по транспорту и строительству, член Центрального штаба ОНФ Александр Васильев в эфире "Москва FM".

Однако у наказания за овербукинг есть и обратная сторона, уверен эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Андрей Крамаренко.

"Овербукин приводит к дополнительным доходам авиакомпании. В условиях конкуренции – и к снижению цен. Те авиакомпании, которые перестанут его использовать, будут вынуждены либо снизить доходность, либо поднять цены на билеты", – сказал Карманенко в эфире радиостанции "Москва FM".

Между тем, в Европе компенсация пассажирам, не попавшим на борт, – обычная практика. Помимо денежных выплат человек также может рассчитывать на место в гостинице и горячее питание, если следующего рейса придется ждать долго. В ОНФ отметили, что в России подобных требований пока нет.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика