17 сентября, 2018

Московских школьников ждет новое испытание

Поделиться в социальных сетях:

Фото: портал Москва 24/ Роман Балаев

Ученикам девятых классов в этом году предстоит сдавать устное собеседование по русскому языку, рассказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. По его словам, тех кто не справится с заданием, не допустят до Основного государственного экзамена (ОГЭ).

В некоторых регионах девятиклассники уже прошли такую проверку, рассказала Ольга Свиблова – учитель русского языка одной из столичных школ.

"Москва не попала в число тех, кто участвовал в апробации. На собеседовании могут попросить выразительно прочитать текст. В качестве второго задания дают фотографию, по который ученик должен составить связанный рассказ. Третий этап – собеседование с преподавателем. Он задает вопрос по раскрываемой теме. Допустим, ответ на вопрос "должен ли девятиклассник работать?". Ответ оценивается по критериям: связанность изложения, грамотность речи, отсутствие грамматических и речевых ошибок", – рассказала Ольга Свиблова "Москве FM".

Проводить собеседование с учениками девятых классов необходимо, считает первый заместитель председателя rомиссии по развитию образования и науки Общественной палаты России Людмила Дудова.

"Развитию речи уделялось очень большое внимание. Выделялись отдельные уроки, это было два часа в неделю. Они были направлены исключительно на развитие речи, где предполагалось устное высказывание, диалог, ответы на вопросы. Сегодня это требование есть и в государственных федеральных стандартах. Экзамен по русскому языку должен проверять все виды речевой деятельности, чтобы проверить, насколько наши дети владеют речью", – рассказала Дудова в эфире радиостанции "Москва FM".

Для проведения собеседования Рособрнадзор разработает около ста разных вариантов контрольных материалов. Сама проверка пройдет 13 февраля. Оценивать ее будут по системе "зачет-незачет". Те, кто не справится с первого раза, смогут пойти на пересдачу. Для этого выделят два резервных дня: 13 марта и 6 мая.

Между тем в новом учебном году других серьезных изменений в сдаче ОГЭ и ЕГЭ не будет. Глава Рособрнадзора напомнил, что дополнительный обязательный предмет в списке экзаменов для 11 класса появится только в 2022 году. Это будет английский язык.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика