17 июля, 11:10

Дональд Трамп и Владимир Путин нажали на кнопку "перезагрузка"

Поделиться в социальных сетях:

Фото: AP/ Evan Vucci

Дональд Трамп и Владимир Путин вновь нажали на кнопку "перезагрузка". Переговоры лидеров США и России прошли в президентском дворце в Хельсинки. Первые два часа Путин и Трамп общались один на один. Затем к ним присоединились главы Госдепа США и российского МИД.

По итогам, Владимир Путин напомнил, что период холодной войны между странами давно закончился.

Дональд Трамп занимает президентский пост уже полтора года. При этом со своим российским коллегой он до встречи в Хельсинки виделся лишь дважды на международных саммитах. За это время им удалось поговорить считанные минуты.

В Хельсинки у двух лидеров впервые состоялись полноценные двусторонние переговоры. Как заметила британская пресса, последний раз Владимир Путин делал совместные заявления с лидером США десять лет назад. Это было в Сочи, когда Белый дом занимал еще Джордж Буш младший.

На пресс-конференции Трамп заявил, что отношения Москвы и Вашингтона еще никогда не были настолько плохими. Но, по его словам, диалог с Путиным все изменил. Такая оценка – уже большой прорыв, считает американист Владимир Батюк.

Как считают эксперты, переговорам в Хельсинки могла помешать тема вмешательства России на результаты американских выборов. И такой вопрос на пресс-конференции действительно прозвучал. Отвечая на него, Владимир Путин в очередной раз опроверг все обвинения. При этом открыто признался в том, что желал Трампу победы.

Президент США также заявил, что спецслужбы его страны пока не представили четких доказательств атаки российских хакеров на серверы его противников – демократов. Эту реплику в Америке расценили как открытую измену родине. Экс-глава ЦРУ Джон Бреннан написал в Twitter, что глава Белого дома "в кармане" у своего российского коллеги.

О конкретных результатах встречи Путина и Трампа пока ничего не известно. Лидеры России и США лишь рассказали, что обсудили сирийское урегулирование и поставки газа в Европу через украинскую территорию. Путин сообщил, что Москва готова продлить контракт, который заканчивается в следующем году, если "Газпром" и "Нафтагаз" смогут договориться в Стокгольмском арбитраже. Трамп в свою очередь фактически поддержал проект "Северный поток Два".

Однако, по мнению Владимира Батюка, главные итоги встречи остались за закрытыми дверями. Все ждали сенсационных заявлений, но они в результате не прозвучали.

Между тем СМИ стали обсуждать поведение президентов. Британский телеканал Sky News заметил, что Трамп перед началом встречи подмигнул Путину. Многие сочли это как знак.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев считает, что Путин действительно переиграл Трампа.

Гневная реакция на встречу Путина и Трампа примирила американских демократов и республиканцев. Лидер демократов в Сенате Чак Шумер призвал американских политиков усилить санкции против России, а также заставить членов администрации Трампа, участвовавших во встрече в Хельсинки, дать показания в Конгрессе.

Губернатор Калифорнии республиканец Арнольд Шварцнеггер назвал Трампа рядом с Путиным маленькой размякшей макарониной. В своем Twitter он написал: "Господин Президент, я спрашивал себя, когда же вы уже попросите у него автограф или сделаете с ним селфи".

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика