Общество

16 августа 2019, 14:55

Процедуру банкротства для физлиц могут упростить

Фото: depositphotos

Минэкономики планирует упростить процедуру банкротства физлиц. Как считают в ведомстве, тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию и не может погасить задолженность, нужно поддержать.

"Будем предлагать упрощенную процедуру банкротства физических лиц для людей с высокой долговой нагрузкой. Например, для тех людей, у которых доход, который остается после платежа по кредиту, например, как вариант, опускается ниже определенного уровня – одного или двух прожиточных минимумов", – рассказал глава Минэкономики Максим Орешкин в интервью Reuters.

Закон о несостоятельности физлиц заработал четыре года назад. Заемщик может объявить себя банкротом через суд, если не способен исполнить кредитные обязательства на сумму от 500 тысяч рублей. Срок неуплаты при этом должен превышать 90 дней. Институт банкротства в нашей стране необходим, уверен финансовый омбудсмен Павел Медведев. Проблема только в том, что сейчас эта мера помогает в основном состоятельным людям, отметил эксперт в эфире радиостанции Москва FM.

После того, как гражданин готов признать себя банкротом, у него есть два варианта развития событий. Либо полное списание долга, но это возможно только через продажу имущества. Либо реструктуризация кредита, но в любом случае, решение о банкротстве должен принять суд.

Стоимость затрат на само банкротство для граждан сейчас очень высока. Именно ее удешевление сделает процедуру доступной для всех слоев населения, считает независимый финансовый эксперт Антон Шабанов, передает Москва FM.

Идею об упрощении процедуры банкротства для физлиц министерство экономики пока не обсуждало со сторонними ведомствами, в том числе Центробанком. Как пояснил министр экономики Максим Орешкин, регулятор точно будет несогласен, так как это невыгодно банкам. Впрочем, заметил Орешкин, действовать тут нужно, скорее, в интересах должников, чем кредиторов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать