Москва 24

14 августа 2018, 16:30

Вузы подводят итоги приемной кампании

Фото: АГН "Москва"/ Сергей Киселев

В этом году высшие учебные заведения получили 390 тысяч бюджетных мест в бакалавриате и специалитете, а также более 200 тысяч мест в магистратуре.

Как пишет "Российская газета", во всех ведущих вузах наметился тренд – при стабильном приеме на бюджет растет и количество абитуриентов на платных направлениях. При этом, по словам ректора Московского городского педагогического университета Игоря Реморенко, популярность бюджетных направлений обучения и платных программ заметно различается.

"За последнее время стали популярнее программы, которые традиционно считались аутсайдерами: инженерное и педагогическое образование. Это означает, что в этих сферах занятости абитуриенты видят возможность самореализации. На этих специальностях люди преимущественно ребята поступают на бюджетные места. Дорогие внебюджетные программы – программы, связанные с экономикой на глобальном уровне и международными отношениями", – пояснил Реморенко в эфире радиостанции "Москва FM".

Еще одна особенность приемной кампании этого года – взрыв популярности образовательных программ, связанных с коммуникациями: пиар, межкультурное взаимодействие, журналистика. Среди самых популярных у будущих студентов также дисциплины, связанные с информационными технологиями, компьютерными науками, прикладной математикой. Именно эти специальности на сегодняшний день являются и наиболее востребованными на рынке труда. Об этом радиостанции "Москва FM" рассказала бизнес-консультант Дарья Пантюх.

"На сегодняшний день самая развивающаяся сфера – это IT. Неудивительно, что именно эти факультеты и востребованы. Сегодня период технологий, все систематизируется через компьютеры, в интернет-сетях. Именно IT-компании развиваются очень успешно, поэтому молодежь стремиться туда. Коммуникации и PR популярны, потому что в современном мире важно и продвижение в социальных сетях и умение себя презентовать", – объяснила Пантюх.

Если говорить о платных направлениях, то там набирают популярность программы двойных дипломов: как на русском, так и на английском языке. И по-прежнему выпускники выбирают экономические и юридические вузы. Причем здесь также наблюдается взаимопроникновение разных специальностей. Например, юриспруденция в сфере экономики – финансовое, налоговое или бюджетное право.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать