Культура

13 сентября 2018, 13:55

Минкульт разработал два законопроекта для борьбы со спекулянтами

Фото: портал Москва 24/ Юлия Иванко

Министерство культуры разработало два законопроекта для борьбы со спекулянтами.

Согласно одному из них, штрафовать будут за продажу театральных билетов выше их изначальной стоимости. По задумке, граждане должны будут заплатить за такую незаконную деятельность от 100 до 300 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели и юридические лица – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Во втором документе говорится, что реализовывать контрамарки смогут только культурные организации, у которых есть официальные договоры с театрами.

В последнее время бороться с мошенниками стало тяжело, рассказала директор Государственного "Театра наций", генеральный директор национальной премии и фестиваля "Золотая маска" Мария Ревякина радиостанции "Москва FM". По ее мнению, предложенные Минкультом шаги усложнят жизнь перекупщикам.

В театре имени Мейерхольда считают, что главная проблема в том, что сейчас зритель может вернуть билет в любое время и получить деньги. Спекулянтам это очень удобно. Однако так нельзя сказать о культурных организациях, каждая из которых из-за возвратов теряет до трех миллионов рублей за один сезон.

Государству необходимо продемонстрировать жесткость в борьбе с мошенниками, считает театральный критик и ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

Между тем, перекупщики есть и на Западе. Об этом "Москве FM" рассказала театральный обозреватель и редактор отдела культуры газеты "Московский Комсомолец" Марина Райкина. Но там перекупщики платят налоги и не завышают стоимость билетов в несколько раз.

Среди самых популярных театров у спекулянтов традиционно Большой театр. В предновогоднее время билеты на балет "Щелкунчик" в Москве стоят в среднем 18 тысяч рублей. Но в продажу из неофициальных источников они поступают за 150 тысяч. При этом зрители все равно их покупают, и спрос на театральные билеты не снижается.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать