Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Технологии

13 февраля 2019, 14:03

Владимир Путин заявил о необходимости разработки гражданского сверхзвукового самолета

Фото: ТАСС/ Zuma

Владимир Путин заявил о необходимости разработки в России гражданского сверхзвукового самолета. Такое судно президент предложил создать на базе военного Ту-160, производство которого ранее запустили на Казанском авиазаводе.

В компании "Туполев" сообщили, что опытный образец такого авиалайнера должен совершить свой первый полет в 2027 году. Также там рассказали и о работах над проектом пассажирского самолет: его скорость будет достигать 2-2,5 км/ч, вместить он сможет около 30 человек, а приблизительная стоимость – около 30 миллионов долларов.

Платформа Ту-160 позволяет переделать самолет из военного в пассажирский, утверждают эксперты. Однако необходимо переработать двигатель, у которого слишком большой расход топлива. Кроме того, необходимо разработать новый мотор, высказал свое мнение в эфире радиостанции "Москва FM" летчик-испытатель, заслуженный пилот России Вадим Базыкин.

В авиации было всего два серийных сверхзвуковых пассажирских самолета – британо-французский "Конкорд" (Concorde) и советский Ту-144. Причинами вывода их из эксплуатации стали дороговизна и ограниченный набор маршрутов. При преодолении звукового барьера такие авиалайнеры издавали слишком много шума.

Вместе с тем, в истории Ту-144 было два крушения, у Конкорда – одно. В 2000 году под Парижем сразу после взлета британо-французский лайнер загорелся и упал на жилое здание.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать