Москва 24

11 июля 2018, 10:30

США проводит смелый эксперимент, чтобы побороть бедность

Фото: ТАСС/ сайт

Власти еще одной страны решились на смелый эксперимент по борьбе с бедностью. Вслед за европейскими государствами о введении безусловного дохода задумались в США. Сто малоимущих жителей одного из городов штата Калифорния будут безвозмездно получать по 500 долларов в течение полутора лет. Участники эксперимента при этом будут сами решать, как тратить деньги.

Предполагается, что такой шаг позволит побороть бедность и поможет раскрыть человеческий потенциал. Сейчас населенный пункт Стоктон, где начнется проект, называют американской столицей долгов. Местные семьи зарабатывают почти в шесть раз меньше, чем в среднем по стране.

Средства на реализацию этой идеи выделят миллиардеры Силиконовой долины: основатель Facebook Марк Цукерберг и владелец Tesla Илон Маск.

Руководитель службы исследований компании HeadHunter Мария Игнатова рассказала, что введение безусловного дохода может решить проблему социального неравенства.

"Главная задумка была в том, что такой доход будет мотиватором для людей. Они смогут более продуктивно работать, зная, что какая-то база у них будет", – сказала Игнатова в эфире радиостанции "Москва FM". Кроме того, эксперт отметила, что людям не придется хвататься за первую попавшуюся работу, а свободное время используют для своих увлечений и хобби.

Идея безусловного дохода не нова. Эту мысль выразил Томас Мор в книге "Утопия", написанной еще в 16 веке. Сейчас власти решаются на подобные эксперименты все чаще.

Два года назад аналогичный проект стартовал в Финляндии. Там решили выплачивать двум тысячам безработных почти по шестьсот евро каждый месяц. Финансовая помощь не прекращалась даже, если человек находил себе дополнительный заработок.

Как ни странно, такие дотации действительно могут толкать экономику страны вперед, отметил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Дальше всех пошли в Швейцарии. Вопрос введения безусловного дохода был вынесен на референдум. Власти предложили гражданам ежемесячные выплаты в размере почти двух с половиной тысяч евро. Однако 77 процентов швейцарцев эту идею не поддержали.

Причина в том, что, имея гарантированные деньги в кармане, люди просто перестают работать. Экономика подобных потрясений без увеличения налогов и сокращения социальных программ не выдержит, рассказал Богдан Зварич – вице-президент Гильдии финансовых аналитиков и рискменеджеров.

К слову, россияне поддерживают введение безусловного дохода. По данным опроса HeadHunter, "за" проголосовало около двух третей респондентов. Тем не менее эксперты уверены, что в России на такой эксперимент вряд ли решатся. У государства сейчас на подобные выплаты просто нет денег.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать