Москва 24

08 августа, 14:14

Работать удалено в случае необходимости хотят разрешить штатным сотрудникам

Поделиться в социальных сетях:

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Штатным сотрудникам хотят разрешить время от времени работать удаленно. С такой рекомендацией к Минтруду обратились представители Общероссийского народного фронта. Они предложили внести поправки в Трудовой кодекс. Отпускать сотрудников домой инициаторы предлагают в случае необходимости. Например, если работник не может добраться до места работы из-за серьезных пробок на дорогах или в связи с личными обстоятельствами.

"Развитие технологий видеоконференций, облачных сервисов и повсеместный широкополосный доступ в интернет позволяют выполнять работу дистанционно так же, как если бы сотрудник находился в офисе", – рассказал в эфире радиостанции "Москва FM" председатель объединения профсоюзов "Соцпроф" Сергей Вострецов.

Сейчас по Трудовому кодексу россияне могут выполнять свои рабочие обязанности либо постоянно в офисе, либо дистанционно. При этом совмещенный график не предусмотрен. Однако в негосударственных компаниях, такая практика существует давно. "Это позволяет работодателям сокращать издержки, а также улучшить отношение сотрудников как в коллективе, так и с начальством", – отметил Сергей Вострецов.

Эксперты говорят, что через пять лет пятая часть трудоспособного населения России будет работать удаленно. Произойдет это благодаря развитию IT-технологий.

Однако глава компании SuperJob Алексей Захаров с такими прогнозами не согласен. По его словам, для этого пока нет никаких предпосылок. "Сейчас доля сотрудников, выполняющие работу удалено, ничтожно мала. Кроме того, оплата труда работников, как правило, ниже, чем рыночной", – объяснил Захаров.

В среднем вакансий, которые подразумевают дистанционную работу, относительно немного. Наибольшее число таких предложений в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Средняя зарплата по таким вакансиям в 2018 году составляла около 60 тысяч рублей. В других регионах, работая из дома, можно заработать не более 30 тысяч рублей.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика