Москва 24

07 июня 2018, 12:15

Сообщивший об утечке заданий ЕГЭ готов судиться с Рособрнадзором

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Дмитрий Гущин, учитель математики, сообщивший об утечке в Сеть части заданий Единого государственного экзамена (ЕГЭ), готов судиться с Рособрнадзором. Об этом он заявил в эфире радиостанции "Москва FM":

"Почему бы не пойти в суд и не объяснить то, что я говорю. /.../ Если они не находят другого места, кроме как в суде, – можно и в суде встретиться".

Ранее в Рособрнадзоре сообщили, что готовят иск против Дмитрия Гущина. Сейчас юристы ведомства оформляют необходимые документы.

Напомним, 31 мая петербургский учитель, победитель конкурса "Учитель года России", рассказал на своей странице "В Контакте", что в социальные сети попали настоящие задания ЕГЭ по профильной математике и химии.

По словам Гущина, утечка могла произойти на уровне Федерального института педагогических измерений. Именно эта организация занимается разработкой заданий. Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов назвал это заявление провокацией:

"Все задания шифруются. Разработчики сами не знают окончательных вариантов экзаменационных заданий, потому что они потом перемешиваются и компонуются другими людьми. Я не исключаю, что это провокация. Соответствующий иск подготовлен".

По словам учителя математики Дмитрия Гущина, в Рособрнадзоре неправильно трактовали его слова об "утечках" и "сливе" заданий в Интернет.

"Были названы конкретные типы заданий, а не одно или два задания. Это фактически экзаменационные наборы. /.../ Сами типы заданий совпадали и об этом есть сотни подтверждений", – объяснил Гущин.

Ранее СМИ опросили коллег Гущина. Публично математика они не поддержали. Так самарский преподаватель Владимир Пономаренко – победитель конкурса "Учитель года 2017" рассказал, что ни он, ни его ученики никаких заданий из Интернета не видели.

Директор "Президентского физико-математического лицея № 239" Максим Пратусевич в эфире радиостанции "Москва FM" сообщил, что даже если утечка и была – это не сильно помогло школьникам в выполнении заданий.

Дмитрий Гущин уверен, что постоянные утечки подрывают доверие к ЕГЭ и ставят экзаменующихся в неравные условия. "Увидеть весь масштаб можно будет после того, как экзамен будет проверен по всей стране и будет подведен какой-то общий итог", – сказал Гущин. По его мнению, необходимо выяснить, что было выложено в Сеть. Затем сравнить с тем, какие варианты заданий были на экзамене.

Дмитрия Гущина называют ярым критиком Единого государственного экзамена. Кроме того, в августе 2016 года математик фигурировал в еще одном школьном скандале. Педагог сообщил о многочисленных нарушениях в Петергофской гимназии, где проработал 18 лет. После этого Гущина уволили, однако позже его информация о нарушениях подтвердилась. В результате своей должности лишился и оппонент Гущина – директор гимназии Галина Никитина.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать