Москва 24

07 февраля, 11:29

Самозанятым предложили объединиться в кооперативы

Москва FM финансы

07 февраля, 11:29

Поделиться в социальных сетях:

Фото: depositphotos/ GaudiLab

Самозанятым предложили объединиться в кооперативы. Создание отраслевых союзов позволит государству эффективнее поддерживать тех, кто сейчас работает на себя. Эта мера поможет решиться самозанятым "выйти из тени" и официально зарегистрироваться в налоговой, считает автор инициативы, депутат Владимир Сысоев.

У самозанятых, которые решат объединиться, будет одно несомненное преимущество: кооперативу гораздо проще получить у банка большой кредит, рассказал проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов в эфире радиостанции "Москва FM".

С 1 января в Москве действуют экспериментальный режим налогообложения для самозанятых. Физические лица должны уплачивать 4% от дохода. Кроме низкой налоговой ставки, участники освобождаются от уплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость. При этом, максимальный доход самозанятого не должен превышать 200 тысяч в месяц. Ранее Совет Федерации одобрил законопроект, разрешающий самозанятым не платить до конца этого года взносы на ОМС.

Однако, по мнению Александра Сафонова, пока результаты эксперимента нельзя назвать позитивными:

"Самозятые в отличие от представителей ИП не платят взносы в Пенсионный фонд. С точки зрения экономии – это большой плюс. При этом лица, застрявшие в теневом секторе, никогда выходить никуда не будут. Поймать людей, сдающие в аренду свою квартиру, практически невозможно", – отметил Сафонов.

Для тех кто не хочет легализовать свою деятельность предусмотрены штрафы. При первом нарушении человеку придется отдать государству 20% от заработанной суммы, при втором и следующих – 100%.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика