Москва 24

Экология

06 июня 2019, 12:18

Минприроды предлагает поощрять отказ покупателей от пластиковых пакетов

Фото: depositphotos/nito103

Минприроды вынесло на обсуждение идею поощрять отказ покупателей от пластиковых пакетов. Ведомство предлагает ввести специальные скидки для людей, заботящихся о природе. Сейчас ведутся переговоры с торговыми сетями и с производителями продукции.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин рассказал, что все участники дискуссии проявили заинтересованность. "Я не вижу, чтобы кто-то закрыл дверь и сказал, что нам это не нужно", – рассказал чиновник.

Медиа-координатор проекта "Ноль отходов" Гринпис России Ирина Власова считает, что все больше покупателей сейчас тоже думают об экологии.

Согласно данным ВЦИОМ, каждый четвертый житель России ходит в магазин со своим пакетом. Еще 41% использует пластиковые мешки повторно. Остальные кладут покупки в рюкзаки и многоразовые хозяйственные сумки. "Очередной всплеск популярности переживает авоська", – рассказал радиостанции "Москва FM" основатель и руководитель проекта "Авоська дарит надежду" Евгений Рапопорт.

Кроме того, в магазинах сейчас набирают популярность специальные биоразлагаемые пакеты. Однако, по мнению Ирины Власовой, они едва ли могут стать решением проблемы с пластиковыми пакетами.

Главные причины, по которым россияне ограничивают использование пакетов, – это экономия денег и забота об экологии. В опросе ВЦИОМ эти варианты набрали примерно равное количество голосов (29% и 27% соответственно). При этом бережливость больше характерна для женщин на пенсии. О природе чаще заботятся мужчины от 30 лет до 40 и молодежь.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать