Москва 24

Общество

05 августа 2019, 14:13

Москва лидирует в рейтинге по числу пациентов с алкогольной зависимостью

Фото: Москва 24/Игорь Иванко

На основе данных министерства здравоохранения за 2018 год составлен рейтинг регионов России по числу пациентов с впервые выявленными психическими расстройствами, связанными с употреблением алкоголя.

В прошлом году на учет в столице поставили 2886 пациентов. Примерно столько же зафиксировано в Подмосковье – 2827 человек. Далее в рейтинге следуют Пермский край (2499) и Челябинская область (2430). Также большое количество пациентов с подобным диагнозом отмечают в Башкортостане (2292). Лидером в рейтинге стал Санкт-Петербург, в 2018 году зарегистрированно 4700 случаев.

Реже всего в 2018 году психические расстройства, связанные с употреблением спиртного, выявляли в Ингушетии – на учет там поставили только одного пациента. Немного таких случаев было и в Чечне – всего медучреждения зафиксировали 59 человек с подобными диагнозами.

По мнению психиатра-нарколога, эксперта Национального антинаркотического союза Марата Агиняна, число пациентов, поставленных на учет, необходимо учитывать в контексте.

"Это число необходимо соотнести с количеством населения в регионе. В Москве проживают 12 миллионов человек, в Челябинске – 1,2 миллиона. Если соотносить с количеством населения – столица очень прилично выглядит по сравнению с тем числом, которое выявлено в Челябинске", – пояснил Агинян в эфире радиостанции "Москва FM".

Ранее Минздрав отмечал, что людей, страдающих расстройствами из-за употребления психоактивных веществ, становится меньше. В частности, потребление алкоголя в России на душу населения снизилось почти вдвое за семь лет. Кроме того, по словам эксперта, отмечается рост информированности населения, осознанности и критичности к своему здоровью. Поэтому многие заболевшие обращаются за помощью в медицинские учреждения и начинают работать со своим заболеванием.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать