03 июля, 2018

Пьяных водителей предложили лишать свободы на срок до 20 лет

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/ сайт

Правительству предложили лишать пьяных водителей свободы на срок до двадцати лет. ДТП с участием нетрезвых автомобилистов, в котором погибли люди, нужно приравнять к умышленным преступлениям. Для этого необходимо внести изменения в Уголовный кодекс. Такое обращение общество защиты прав граждан "Коллективная защита" направило в кабинет министров.

"Нынешняя редакция документа фактически защищает человека, севшего за руль в состоянии алкогольного опьянения", – говорят эксперты. Водитель в таком состоянии якобы не осознает последствий своих действий. В результате, сейчас его ждет неадекватно мягкое наказание – от двух до девяти лет лишения свободы в зависимости от количества пострадавших.

Эта инициатива вызвала неоднозначную реакцию других специалистов. По мнению Константина Крохмаля – главы общественной системы "Обеспечение безопасности дорожного движения", достаточно увеличить сумму штрафов, а не тюремные сроки.

Количество ДТП с участием пьяных водителей в России снижается. С января по май этого года таких аварий было на 20 процентов меньше, чем за аналогичный период 2017. При этом из-за действий нетрезвых автолюбителей на российских дорогах продолжает гибнуть большое количество людей, а счет пострадавших идет на тысячи.

Такая неутешительная статистика доказывает, что наказание за употребление алкоголя и наркотиков за рулем необходимо ужесточать. И это должны быть не штрафы, а реальные продолжительные сроки, считает президент общества защиты прав граждан "Коллективная защита", автор обращения в правительство Марат Аманлиев.

Сейчас нетрезвые водители, по чьей вине погибли люди, нередко выходят на свободу по условно-досрочному освобождению (УДО). "На западе же таких автолюбителей как правило ждет более суровое наказание", – рассказал Марат Аманлиев.

Добавим, что с сегодняшнего дня у ГИБДД появилось новая возможность проверять водителей на употребление алкоголя. Вступил в силу закон, который разрешает отправлять их на освидетельствование и искать спирт в анализе крови. Раньше некоторым водителям удавалось избегать ответственности за вождение в нетрезвом виде. Во время проверки они прикидывались, что находятся в бессознательном состоянии. Теперь последняя лазейка в законодательстве для таких водителей устранена.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика