Москва 24

Жизнь в мире

14 января, 2015

"Аль-Каида" в Йемене взяла на себя ответственность за нападение на Charlie Hebdo

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Ответственность за нападение на редакцию французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo на себя взяла радикальная группировка "Аль-Каида" на Аравийском полуострове" (АКАП), базирующаяся в Йемене. Об этом заявил в видеообращении один из лидеров террористической группировки Наср аль-Анси.

"АКАП выбрала цель, разработала план и профинансировала эту операцию. Мы взяли на себя ответственность за произошедшее, как месть за Посланника Аллаха", - сказал аль-Анси. Кроме того, он добавил, что Франция стала "партией сатаны" и пригрозил стране новыми трагедиями и террором.

Отметим, в среду в газетных киосках Франции появился первый после трагедии 7 января номер Charlie Hebdo. На обложке журнала снова размещена карикатура на пророка Мухаммеда с надписью "Все прощено".

В руках пророк держит табличку "Je suis Charlie" ("Я - Шарли"). Эта фраза за минувшую неделю стала символом солидарности с жертвами террористических атак на редакцию сатирического журнала в Париже.

Свежий выпуск Charlie Hebdo вышел тиражом в три миллиона экземпляров. Для сравнения: тираж обычных номеров этого издания составляет 60 тысяч экземпляров. Возле ларьков с самого утра скопились большие очереди, поэтому планируется, что в четверг или пятницу состоится "довыпуск" Charlie Hebdo. Известно, что тираж будет доведен до 5 миллионов экземпляров.

Напомним, утром 7 января в редакцию сатирического журнала, который публиковал карикатуры на религиозные темы, ворвались вооруженные люди и открыли огонь. В результате стрельбы погибли 12 человек, в том числе 10 сотрудников издания и двое полицейских. Еще 11 человек получили ранения.

Атаку на редакцию признали терактом, который радикально настроенные мусульмане совершили из-за публиковавшихся в журнале карикатур на пророка Мухаммеда.

Спустя два дня французский спецназ во время штурма уничтожил двух человек, захвативших заложника в городке Даммартен-ан-Гоэль к северо-востоку от Парижа. При этом удерживавшийся террористами заложник остался жив. Убитые - братья Куаши, которые 7 января открыли стрельбу в Сharlie Hebdo.

Одновременно со штурмом типографии в Даммартен-ан-Гоэле полиция Парижа провела штурм здания на востоке города в районе кошерного магазина у Венсенских ворот, где более четырех часов также удерживались заложники, там прогремели четыре взрыва. Преступник, требовавший свободы для братьев Куаши, был убит. Кроме того, погибли четверо заложников.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика