Общество

18 января 2017, 00:01

Перечень разрешенных для работы в цирке диких животных пропишут в Москве

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В Москве пропишут перечень животных, которых можно использовать в цирке. Столичная дума решит, вводить ли запрет на цирковые выступления определенных видов диких животных. Об этом m24.ru рассказала председатель комиссии по экологической политике Зоя Зотова. В Госдуме также готовы проработать данный вопрос.

"Мы будем рассматривать вопрос об использовании диких животных в цирках. Есть, например, животные под угрозой исчезновения, они охраняются международной конвенцией, и они не могут содержаться в цирках. Пригласим экспертов, например, братьев Запашных, чтобы понять, каких животных можно использовать, каких нельзя", – сказала Зотова.


По данному вопросу много различных мнений и путей решения, поэтому на заседаниях комиссии необходимо выработать оптимальную норму, добавила она. Также столичная дума пропишет условия содержания животных в цирках.

В Госдуме будут изучать опыт зарубежных стран в данном вопросе. "Когда животное в цирке, это не только представление, но и знакомство с животными. Обсудим использование цирковых животных, если эксперты предложат ограничить их перечень, мы как законодатели к ним прислушаемся", – заметил зампредседателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Кирилл Черкасов.

Использование диких животных в цирках запрещено во многих странах мира. В Австрии, Нидерландах, Бельгии, Великобритании, а также нескольких городах Германии в цирках нельзя использовать диких животных. В Боливии, Греции, Дании запрещены цирковые выступления и диких, и домашних зверей.

В России сегодня нет единого законодательства о животных. В Москве и ряде других крупных городов действуют временные правила содержания домашних питомцев. За жестокое обращение с животными в стране предусмотрен штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей, а максимальное наказание по этой статье – шесть месяцев ареста. Торговлю экзотическими животными регулируют только положения "Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения" (СИТЕС). Конвенция запрещает продажу животных, занесенных в Красную книгу. Однако документ направлен лишь на защиту редких видов от вымирания в дикой природе, действие конвенции не распространяется на животных, рожденных в неволе. Тем не менее, у владельца экзотического животного должны быть документы о ввозе или приобретении на территории страны, справка от ветеринара и регистрационное свидетельство.


Запрещать некоторые виды животных в российских цирках преждевременно, считает руководитель "Цирка на воде", дрессировщик Андрей Шевченко. Хотя даже в цирке находится много противников работы с животными, уточнил он.

"Нужно начать с лицензирования людей, которые работают в цирке со зверями. Необходимо ограничить доступ людей к этой работе. Ведь животные скорее страдают от людей, а не от неволи. Есть те, кто работает со зверями только ради выгоды, потом бросают их, или не умеют правильно лечить", – утверждает Шевченко.


Он пояснил, что профессиональные ветеринары порой прописывают разные лечения одним видам животным с одинаковым заболеванием. По словам дрессировщика, к животным нужно относиться как к партнерам, а не как к средству зарабатывания денег. При нормальном отношении в цирке может прижиться любое животное.

"Если из цирка исчезнут какие-либо звери, например, львы, это сильно скажется на доходах циркачей. Народ, конечно, потом перестроится на другую программу, но все же люди хотят видеть в цирке животных. Российский цирк всегда славился высоким уровнем дрессуры", – подчеркнул специалист.

Вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев полагает, что если законодательно решать вопрос о цирковых животных, то нужно скорее обсуждать полный запрет их использования.

"Можно обсудить запрет животных в цирках как один из путей решения проблемы. Правда, есть одно но: непонятно, куда девать тех зверей, которые сейчас уже в них содержатся. Если же не вводить запрет, то нужно позволить использовать только тех зверей, которые с рождения были в неволе", – заявил Горячев.

Организации также должны думать о будущем животных-пенсионеров. "Звери отрабатывают, приносят прибыль хозяинам, а потом списываются как устаревшее оборудование. Нужно поставить вопрос о страховых накоплениях цирковых животных", – предложил собеседник m24.ru.

[URLEXTERNAL=http://pravila.m24.ru//site/SeeInstruction/99]Как правильно чипировать животное[/URLEXTERNAL]
Законопроект о правилах содержания и выгула животных на данный момент разрабатывает Госдума. В частности, дума собирается усилить наказание за жестокое обращение с животными до лишения свободы на пять лет и обязать хозяев выгуливать собак без намордника только в специальных зонах. Кроме того, депутаты предлагают создать комиссии по соблюдению прав животных в приютах, обязать россиян выгуливать собак бойцовских пород в отдельных загонах, а также прописать контактным зоопаркам и гостиницам для животных нормы работы.

Столичная дума, в свою очередь, готовит свои поправки к законопроекту. Предлагалось запретить перевозку животных в машине без удерживающих устройств, работу контактных зоопарков вне природных территорий. Помимо этого, готовится законопроект о правилах содержания диких животных в квартирах москвичей. Всех экзотических животных разделят на группы. Каких-то разрешат держать дома, а остальных потребуют вернуть в естественную среду или перевезти в контактный зоопарк. В Общественной палате России предложили признать животных субъектами права с ограниченной дееспособностью. Человеку, покусанному собакой, будет проще получить компенсацию за полученный вред здоровью. Кроме того, предлагается открыть в Москве хосписы для домашних животных.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать