Москва 24

12 апреля, 2017

Карантин в Некрасовке. Как определить, есть ли бешенство у вашего питомца

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

В районе Некрасовка зафиксирован случай заболевания бешенством. Оно обнаружено у обычного домашнего кота. Эксперты рассказали m24.ru, как обнаружить признаки бешенства у своего домашнего любимца и что делать, если вас укусило не привитое животное.

Это первый случай с начала года, сообщили в столичном комитете ветеринарии. Чтобы предотвратить распространение инфекции, в районе введен карантин. Он продлится до 9 июня. В этот период будет действовать запрет на проведение выставок собак и кошек, торговлю домашними животными и вывоз их за пределы карантинной зоны.


На территории района запрещено проведение выставок кошек и собак. Нельзя продавать животных или вывозить их за пределы Некрасовки. Комитет ветеринарии Москвы обеспечит все мероприятия, необходимые для ликвидации очага смертельно опасного заболевания. В 2016 году карантин по бешенству объявлялся в столице одиннадцать раз. В основном бешенство возникает в районах, расположенных за МКАД.

"Классический показатель – животное не может принимать пищу"

По словам ветеринара-невролога клиники "Медвет" Екатерины Гуляевой, определить бешенство у своего питомца можно по одному простому признаку.

"Классический показатель – животное не может принимать пищу. Вирус бешенства попадает из крови в нервные ткани на десятый день. Поражается нервная ткань и глотательный рефлекс. Глотка не работает. Животное, например, хочет есть. Ему предлагают корм – он хватает его. Вы думаете, что все в порядке. Животное держит пищу во рту, но проглотить ее не может. Нет глотательного рефлекса. Причем, животное не может проглотить не только еду, но и собственную слюну", – рассказала эксперт.

"Бешенство в большинстве случаев попадает в организм через укусы и слюну"

Гуляева напомнила, что основные переносчики бешенства – это ежи и лисы. "Раз в год нужно делать прививку домашнему животному. Не важно, собака это, кошка, хорек или кролик. Угроза может быть повсюду: отправляетесь ли вы со своим любимцем на дачу, или выходите гулять во двор. Бешенство в большинстве случаев попадает в организм через укусы и слюну. В редчайших случаях – воздушно-капельным путем, когда в помещении очень много животных. Например, пещеры с летучими мышами, которые тоже переносят бешенство. Были случаи, когда человек просто зашел и подышал воздухом в этой пещере. Правда, это скорее исключения. Таких случаев – единицы", – заверила ветеринар.

К сожалению, спасти животное, зараженное бешенством, невозможно. А себя обезопасить стоит.

"Бешенство – неизлечимая болезнь как у людей, так и у животных"

Ветеринар Мария Черснова предупреждает, если вас укусило животное, не стоит тратить время на рассуждения: бешеное оно или нет.

"Вам максимально быстро нужно обратиться в ближайший травмпункт. Если успели рассмотреть животное, то детально опишите его состояние и внешний вид. Вам сделают прививку от бешенства. Почему сразу же и от бешенства, а не просто от укуса? Потому что, как правило, адекватное животное просто так на людей не бросается. Даже лиса вряд ли рискнет напасть первой. А вот бешеная – запросто. Если вы оказались далеко от травмопункта, то тоже не паникуйте – у вас есть два-три дня (инкубационный период развития вируса бешенства) времени для того, чтобы добраться до медпункта. Но лучше это сделать сразу после укуса. Ведь бешенство – неизлечимая болезнь как у людей, так и у животных", – отметила Черснова.


По ее словам, время наступления заболевания зависит от места, в которое вас укусили. "Вирус бешенства поражает головной мозг. Расстояние до него от места укуса и определяет этот временной отрезок. Так что если вас укусили за шею, то срок наступления кратчайший. Соответственно, если вас укусили в ногу, то времени до летального исхода пройдет еще больше. Но вы и сами понимаете, этой арифметикой заниматься не нужно," – предупредила специалист.

Ежегодно против бешенства в Москве прививается полмиллиона кошек и собак. Это примерно 80 процентов от всех домашних животных города. Кроме того, более ста тысяч доз вакцины от бешенства ежегодно получает около тысячи диких лис в ТиНАО.


Компания по вакцинации проводится в течение всего года. Прививку можно сделать ежедневно в 22 стационарных подразделениях госветслужбы Москвы, восемь из которых работают круглосуточно, а также на выездных прививочных пунктах, которые организуются в выделяемых управами помещениях в шаговой доступности для москвичей.


Наталья Лучкина

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика