Москва 24

Общество

10 апреля, 2017

Московский зоопарк планирует приобрести гигантского муравьеда

Фото: ТАСС/Aditya Hendra/Zuma

Экспозиция Московского зоопарка может пополниться гигантским муравьедом. Такой же редкий питомец был у эксцентричного художника Сальвадора Дали. Об этом в интервью m24.ru рассказала генеральный директор зоопарка Светлана Акулова. По ее словам, главная трудность состоит в том, что ввоз животного ограничен международными природоохранными конвенциями, поэтому сейчас зоопарк ведет переговоры с координатором программы ЕЕР (Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков – m24.ru). Проект вольера для экзотического питомца уже готов, его построят в 2017 году.

"Мы надеемся, что в Московском зоопарке появится гигантский муравьед. Для него спроектировали новый вольер, который построим в этом году. Правда, вопрос о возможности его привоза решает координатор программы ЕЕР, но мы надеемся, что решение будет положительное. Несмотря на то, что мы находимся в плотной застройке, пытаемся использовать каждый квадратный метр для животных. Ресурсы пока есть, поэтому стараемся развиваться", – подчеркнула Акулова.

Помимо этого, в планах стоит приобретение карликового бегемота. Этих животных не было в столичном зоопарке уже более 50 лет. Приобретут также толстого лори и нескольких обезьян-бородачей. А недавно в зоопарке родились детеныши обезьяны плаксы и кошачьих лемуров.

Гигантский муравьед – самый крупный представитель в отряде неполнозубых. Масса взрослой особи может достигать 40 килограмм, а общая длина тела от носа до кончика хвоста – порядка 2,3 метра. Внешний вид муравьеда, как и других представителей неполнозубых, весьма причудлив: длинная узкая морда, напоминающая трубку, крошечные узкие глаза, длинный, сжатый со сторон хвост с учётом шерсти достигает 95 сантиметров, часто несколько больше. Зубы отсутствуют.

Муравьед ведет наземный образ жизни и может спать до 16 часов в сутки. Это редкое животное, занесенное в Красную книгу с охранным статусом "Уязвимые виды". Поэтому их продажа и ввоз в страну строго регламентируются различными концепциями по охране живой природы. Однако, гигантского муравьеда можно приобрести на черном рынке. Для борьбы с подобными явлениями, власти столицы отслеживают объявления о продаже редких и экзотических животных в интернете.

ПОЛНОСТЬЮ ИНТЕРВЬЮ С ГЕНДИРЕКТОРОМ МОСКОВСКОГО ЗООПАРКА СВЕТЛАНОЙ АКУЛОВОЙ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.


Виталий Воловатов, Светлана Казанцева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика