Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

В Мосгордуме обсудят выделение специальных зон в общественных местах для курения вейпов. Данный вопрос озвучат на круглом столе в парламенте на следующей неделе. Об этом m24.ru рассказали депутаты Мосгордумы.

По словам члена комиссии по здравоохранению Ирины Назаровой, будет обсуждаться вред на организм человека при курении "электронок". Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников сообщил, что также депутаты рассмотрят больших вопроса: регулирование продажи электронных сигарет несовершеннолетним, употребления их в общественных местах и контроль за использованием кальянов.

"1 ноября в Мосгордуме будем обсуждать проблематику электронных сигарет. Внутри этого обсуждения есть конкретные подразделы, которые мы хотим затронуть", – пояснил Шапошников.

Назарова добавила, что в рамках круглого стола также будет обсуждаться вопрос вейпов. "Они оказывают вред на функцию легких. Мы будем обсуждать, чтобы выделялись определенные зоны для их курения", – пояснила депутат.

Вейп или электронная сигарета – устройство, состоящее из двух элементов: аккумулятора и атомайзера – испарителя с жидкостью. Жидкость включает в себя от трех до пяти компонентов: глицерин для образования пара и смягчения вкуса, ароматизатор, по желанию – никотин и дистиллированная вода.

В прошлом году в Совете Федерации начали готовить законопроект, который запрещает курение электронных сигарет в общественных местах и продажу несовершеннолетним. Их предлагалось приравнять к обычным сигаретам. Сенаторы также предлагали наносить на электронные сигареты и испарители предупреждение о вреде курения. Такие же надписи должны появиться и на упаковках устройств. В свою очередь, Минздрав поддержал идею проведения глубокого исследования, которое выявило бы влияние электронных сигарет на организм.

Согласно КоАП России, за курение в неположенных местах граждан ждет штраф в размере от 500 до 1500 рублей. Если человек курит на детской площадке, то сумма штрафа становится больше – от 2 до 3 тысяч рублей. Однако это не распространяется на использование электронных кальянов с ароматизированным паром.


Член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России Виктор Зыков также считает, что курение электронных сигарет и вейпов в общественных местах нужно полностью запретить. Фактор пассивного курения существует при использовании электронных сигарет. "Человек, который сидит в одном помещении с курильщиком, конечно, подвергается воздействию канцерогенов, которые содержатся паре. Понятно, что нет сжигания табака, и испарения в этом плане менее вредны, чем табачная продукция, тем не менее, элемент пассивного курения тоже существует. Данный факт подтвержден докладом на уровне Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)", – подчеркнул он.

Нарколог Клиники доктора Исаева Игорь Нежданов считает, что вейпы пока недостаточно известны. "Достоверных исследований относительно вреда вейпов нет, это недавно все появилось, – пояснил нарколог. – Прежде чем что-то запрещать или кого-то изолировать, необходимо получить результаты исследования о вредности".

В июне 2013 года вступила в силу первая часть поправок антитабачного закона, запрещающая курение в подъездах, офисах, больницах, школах и вузах, на детских площадках, пляжах, автозаправках, а также на расстоянии менее 15 метров от метро, автобусных остановок, вокзалов и аэропортов. Ровно через год курение также запретили во всех кафе, ресторанах и гостиницах, в магазинах и на рынках, в самолетах и на пассажирских судах, в лифтах и на лестничных клетках жилых домов.

Под запретом оказались не только сигареты, но и никотиновый кальян. Минздрав в свою очередь выразил готовность разработать закон о полном запрете кальянов в кафе. Ведомство считает необходимым принятие отдельного закона, который позволит регулировать вопросы, связанные с курением нетабачных смесей, а также полностью запретить курение кальянов.

Анатолий Федотов, Евгения Кислая

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика