Москва 24

Происшествия

26 декабря, 2016

Роспотребнадзор объявил войну спиртовым средствам двойного назначения

Фото: ТАСС/Марина Лысцева

Временный запрет Роспотребнадзора на продажу непищевой спиртосодержащей продукции, за несколькими исключениями вступил в силу в понедельник, 26 декабря. Представитель надзорного ведомства Анна Брычева рассказала m24.ru, что запрет распространяется только на препараты двойного назначения. Эксперты также рассказали, как отразится постановление на москвичах.

"Речь идет в первую очередь о косметической продукции – это так называемые спиртовые лосьоны двойного значения. Которые могли продаваться как непищевые, но массово использовались не по прямому назначению, например, лосьон "Хлебный" (в состав средства входит этиловый спирт 75%, – прим.)", – пояснила Анна Брычева. Она добавила, что на парфюмерную продукцию этот запрет никак не распространяется.

С 26 декабря вступило в силу постановление о 30-дневном запрете на продажу всей непищевой спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов, кроме парфюмерии и стеклоомывающих жидкостей.


Руководитель Аптечной гильдии Елена Неволина сказала m24.ru, что временный запрет не распространяется на спиртосодержащие медикаменты.

"Лекарственные препараты также остались в продаже, их никто не запрещал. Например, календула, пустырник, валерьяна – это лекарственные препараты, поэтому на них постановление Роспотребнадзора не распространяется", – сказала Неволина.

По ее словам, единственное ограничение, связанное со спиртосодержащими лекарствами, действует по приказу Минздрава от 2010 года. Так, аптеки в одни руки могут продать до двух упаковок за раз, а объем отпускаемой тары не превышает 25 миллилитров.


Председатель союза потребителей Петр Шелищ в разговоре с m24.ru сказал, что временный блок на продажу спиртосодержащей продукции никак не отразится на обычных жителях.

"В бытовой химии самое существенное, где использовался спирт – средства дезинфекции, но его уже давно делают не на спиртовой основе. Поэтому ничего принципиального не произойдет, никто особенно ущемлен не будет. Самое главное, что купить различные "косметические" средства, которые пили некоторые граждане теперь будет не так просто", – пояснил он.

В пресс-службе группы компаний "Дикси" также сообщили m24.ru, что на их полках не продается непищевая спиртосодержащая продукция, поэтому постановление контролирующего ведомства не затронет магазины ритейлера.

19 декабря в Иркутске ввели режим чрезвычайной ситуации в связи с массовым отравлением людей концентратом для ванн "Боярышник". Продажу косметического средства экстренно запретили, от отравления жидкостью скончались 75 человек.

По версии следствия, в промежутке между 17 и 18 декабря десятки жителей Ленинского района Иркутска, использовали концентрат для принятия ванн "Боярышник" вместо алкоголя, несмотря на предупреждение о запрете внутреннего применения на этикетке. В составе "Боярышника" был указан этиловый спирт, однако на самом деле он состоял из смеси метанола и "незамерзайки".

21 декабря сотрудникам правоохранительных органов удалось обнаружить склад с запрещенной продукцией и задержать 12 фигурантов дела – индивидуальных предпринимателей, а также их наемных работников, которые торговали спиртосодержащей жидкостью мелким оптом и в розницу.

Дело возбуждено по статье "Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц".

Среди подозреваемых – заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаил Лужнов. Против него было возбуждено уголовное дело о халатности. Следователи установили, что в ведомство поступали неоднократные обращения о незаконной реализации концентрата "Боярышника". Лужнов, как полагает следствие, не предпринял необходимых мер по проверке указанных в обращении фактов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика