Москва 24

Общество

26 января, 2016

В Мосгордуме предложили упростить нормы ГТО для людей с лишним весом

Роман Балаев/m24.ru

В Мосгордуме предложили разработать отдельную линейку нормативов ГТО для людей с лишним весом, рассказал m24.ru депутат столичного парламента Леонид Зюганов. Он подчеркнул, что готов выступить с такой инициативой перед членами профильного комитета городского парламента уже на следующей неделе.

По словам депутата, сегодня нормативы ГТО содержат градацию по возрастным группам и не учитывают такой важной составляющей, как вес. Зюганов считает, что людям с лишним весом будет проще заниматься спортом, если они будут выступать в одной категории с такими же спортсменами.

"Я могу выйти с инициативой разработать новые нормативы ГТО для людей с лишним весом. Я думаю, что это поддержит "боевой дух" тучных людей. Кроме того, у нас ведь нет четкой градации веса людей. Если специалисты разработают специальную программу, то проблема лишних килограммов просто перестанет быть проблемой", – рассказал m24.ru Леонид Зюганов. Он отметил, что готов выступить с такой инициативой на ближайшем заседании Мосгордуме, которое состоится на следующей неделе.

В Минспорта РФ m24.ru сообщили, что пока не получали предложений от депутатов столичного парламента.

Программа физкультурной подготовки "Готов к труду и обороне СССР" (ГТО) существовала с 1931 по 1991 год для граждан от 10 до 60 лет. В 2014 году Владимир Путин предложить возобновить систему подготовки к ГТО. Осенью 2015 года Госдума во втором и третьем чтениях приняла поправки в закон о физической культуре и спорт, внедряющие комплекс "Готов к труду и обороне". Согласно новой редакции закона, люди будут добровольно сдавать нормативы ГТО в центрах тестирования после прохождения медосмотра. Испытания будут различаться по уровням сложности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия комплекса ГТО. Предполагается, что центры с комплексами ГТО будут готовить всех желающих к сдаче нормативов бесплатно. На эти цели им выделят специальную финансовую поддержку.

Рассматривается вопрос разработать специальные нормативы ГТО для лиц с ограниченными возможностями, в том числе школьников. По закону субъекты федерации имеют право добавлять новые элементы ГТО, которые популярны у жителей или являются национальными традициями. Например, Мосгордума обсуждала езду на велосипеде, роликах или скандинавскую ходьбу.

В прошлом году физкультурные нормы в тестовом режиме сдали более полутора миллионов москвичей. С 2016 года все образовательные организации столицы проходят тестирование ГТО. Пресс-служба Министерства образования России в январе сообщала, что школьникам будут ставить оценки по физкультуре ради мотивации сдачи элементов ГТО по физкультуре. За выполнение нормативов на золотой, серебряный и бронзовый значки ГТО учащимся поставят лучшую оценку. При этом за "проваленные" нормативы отрицательные отметки ставить не будут.

Нормы ГТО для взрослых

Врач-диетолог и автор книг по лечению ожирения Андрей Ковальков раскритиковал инициативу о введении специальных ГТО для тучных людей. "Ожирение – это заболевание, которое входит в специальную классификацию медицинских заболеваний. По сути, если проводить альтернативу, получается, нужно делать свои нормы для онкологических больных? Болезни надо лечить", – заявил эксперт.

По мнению Ковалькова, вводить спортивные тренировки для нездоровых людей очень опасно. "Лучше помочь людям с излишним весом вылечиться. Ведь сейчас медицинские страховки не предусматривают лечение ожирения, в поликлиниках нет врачей-диетологов", – заключил Ковальков.

Фитнес-эксперт, "Мисс спорт – 2014", специалист по подготовке Олимпийских сборных команд Анна Миляева призвала внимательно отнестись к воплощению идеи о ГТО для полных людей.

"Людям с избыточным весом, например, нельзя переносить лишнюю нагрузку на колени. Это очень субъективный вопрос. Если сделать по уму, то идея здравая", – сказала Миляева.

Согласно исследованиям НИИ питания, как минимум пятая часть россиян страдает ожирением. Ожирение зафиксировано примерно у 60 процентов российских женщин и 50 процентов мужчин старше 30 лет. Еще одно исследование, проведенное Всероссийским центром изучения общественного мнения, говорит о том, что до 45 процентов россиян хотели бы получить значок и сдать нормативы ГТО. Согласно опросу 59 процентов мужчин, а также 64 процента молодых людей в возрасте 18-24 лет хотят проверить свою физическую форму. При этом женщины и пенсионеры не так активно поддержали желание сдавать нормативы: испытания готовы пройти 34 и 32 процента соответственно.

Александра Суперека, Виталий Воловатов, Никита Щуренков

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика