Москва 24

Общество

25 марта 2016, 15:09

Число положительных тестов на наркотики среди школьников снизилось в шесть раз

Фото: ТАСС/Игорь Чабаненко

Число положительных результатов теста на наркотики у столичных школьников снизилось в шесть раз по результатам 2015 года, сообщает Агентство "Москва".

Как отметил главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн, уровень наркотизации школьников год от года снижается. В 2014 году положительный результат показали в среднем 1,2 процента тестов, а в 2015 – уже 0,2 процента.

"В школах уровень наркотизации составлял 0,6 процента, теперь он стал ниже в 4 раза – 0,15 процента. Наиболее высокие результаты выявляются в системе среднего профессионального образования – 0,4 процента, в 2014 году этот показатель составлял 2,4 процента", – сказал Е.Брюн.

По словам заведующей Центром профилактики зависимого поведения Московского научно-практического центра наркологии Елены Деменко, в 2015 году тесты 52 тысячи человек, а за два месяца 2016 года – 10 тысяч учащихся. В первую очередь, проверяют детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в группе риска. Также тесты проходят учащиеся старших классов и студентов первых курсов колледжей и вузов.

Елена Деменко отметила, что тема наркотизации волнует подростков. "Много вопросов – причем как от мальчиков, так и от девочек. Например, что делать, если в компании кто-то употребляет наркотики, или через какое время после употребления наркотиков можно родить здорового ребенка. Это служит косвенным подтверждением, что тема наркотизации остается актуальной в молодежной среде, и широкомасштабные профилактические мероприятия следует продолжать, опираясь на тесное межведомственное взаимодействие и консолидацию усилий всех здоровых сил общества", - сказала Деменко.

До этого Евгений Брюн выступал с предложением обязать подростков, наблюдающихся в комиссиях и инспекциях по делам несовершеннолетних, сдавать анализы на употребление наркотиков. Сейчас проверка проводится добровольно, а ее результаты вносят в медкарту или историю развития ребенка.

Ранее m24.ru сообщало, что в этом учебном году на наркотики протестируют около 75 тысяч московских школьников и студентов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать