Москва 24

10 августа, 2016

Все лучшее – детям: как работает бесплатный санаторий в Москве

Поделиться в социальных сетях:

Лечение в ГБУЗ "Детский санаторий № 15" доступно для всех москвичей в возрасте от 4 до 11 лет с бронхолегочной патологией. Санаторий работает круглый год, в этом году в нем организовано 15 смен по 20–22 дня каждая. Репортаж с места событий – в материал m24.ru.

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Детский санаторий №15 располагается на границе с Битцевским парком по адресу: улица Академика Капицы, дом № 11. Учреждение создано специально для московских детей, имеющих хронические бронхолегочные заболевания, он открыт для посещения круглый год для детей дошкольного и младшего школьного возрастов. Ежегодно в санаторий приезжают на реабилитацию более 1,5 тысячи детей, из них 20 процентов маленьких посетителей – из многодетных семей. Каждый заезд длится по 20–22 дня, дети делятся на девять различных групп – для дошкольников и школьников.

Санаторий работает исключительно бесплатно, по медицинским показаниям. Чтобы попасть в него, понадобится получить соответствующее направление из поликлиники, также в санатории предусмотрены резервные путевки. Например, родители могут обратиться в него напрямую и при наличии мест санаторий может выдать путевку.

Ирина Калиновская, главный врач детского бронхо-легочного санатория № 15 рассказала m24.ru как строится день каждого ребенка попавшего в санаторий.

"8 августа заехало 118 человек – это последний летний заезд перед учебным годом. Дети будут лечиться до 29 августа. День каждого ребенка формируется в зависимости от тех назначений, которые ему дают доктора, процедуры расписываются каждому индивидуально. При поступлении ребенок обследуется, предварительно ему назначаются определенные процедуры, потом его осматривает аллерголог-иммунолог, физиотерапевт, ЛОР и назначения эти корректируются", – сказала она.


Дети делятся группами, индивидуальная программа составляется для каждого в течение двух дней после заезда в санаторий. В течение дня для маленьких посетителей организовано шести разовое питание, послеобеденный сон, прогулки и, конечно, процедуры.

Дети посещают бассейн и занимаются водолечением, дышат горным воздухом (нормобарическая гипокситерапия), сидят в соляной пещере, принимают углекислую ванну, ходят на массаж и пьют кислородные коктейли в фитобаре. В основном процедуры длятся от 15 минут до получаса, в зависимости от возраста и характера лечения. Также дети каждый день занимаются гимнастикой и физкультурой.

Кроме того, маленькие пациенты посещают солярий, ингаляторий, криотерапию, сауну, ходят на свинг-терапию, а бассейны оснащены оборудованием для подводного массажа.

Почти в каждом процедурном кабинете установлен телевизор или радио – дети слушают или смотрят сказки – это позволяет отвлечь их и заставить усидеть на месте на время лечебного сеанса. По словам Калиновской, контент преимущественно формируется из отечественных мультфильмов и аудиоспектаклей.

Детский санаторий № 15 помогает детям с бронхолегочными заболеваниями

Примечательно, но в санатории детям категорически запрещено пользоваться любыми гаджетами. По мнению главного врача, наличие или отсутствие устройства у каждого отдельного ребенка способствует дискриминации, к тому же, сильно мешает лечебному процессу.

"Когда оформляется путевка, мы говорим о том, что подобные приборы и планшеты мы не разрешаем. Во-первых – это небезопасно, во-вторых – у кого-то они могут быть, у кого нет. Тем более они отвлекают внимание от лечебного процесса, соответственно, мешают ему. Мы оставляем детям мобильные телефоны, они находятся в группах, в сейфе и каждый день в течение часа, с 19:00 до 20:00 мы их выдаем, и наши подопечные могут связаться с родителями", – рассказала она.

По выходным сотрудники санатория устраивают для детей дискотеку, организуют дни встреч с родителями, проводят спортивные и праздничные мероприятия. Также для детей предусмотрена экскурсия в Палеонтологический музей. В группах проводятся занятия по музыке и рисованию.


После начала учебного года все дети школьного возраста, которые приедут в санаторий на лечение, чтобы не отстать от своих одноклассников, будут заниматься по школьной программе прямо в санатории. В здании оборудованы учебные классы. где дети 1–4 классов могут беспрепятственно заниматься. Главное отличие от обычной школы – часовая перемена, во время которой дети проходят лечебные процедуры и получают ланч.

Для тех, кто сложно адаптируется к новым условиям и среде, в санатории оборудована специальная комната для расслабления. Мягкие стены, пол, звездный потолок, запах ароматического масла и приятный полумрак – помещение больше походит на зону чиллаута в каком-нибудь клубе или кафе. Приятная музыка, проектор со спокойными картинками, мягкие кресла и даже некое подобие гамака явно способствуют быстрому расслаблению. В компании с психологом дети из этой комнаты отправляются в космическое путешествие или гуляют по сказочному лесу – в зависимости от возраста и предпочтений участников.

Корреспондентуm24.ru маленькие посетители рассказали, что им больше всего нравится в санатории приятное общение, кислородные коктейли, релакс-комната и соляная пещера.

Сюжеты: Столичное здравоохранение: изменения и нововведения , Удобный город: все, что нужно знать

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика