09 сентября, 2014

Кабинеты и коридоры детских больниц Москвы раскрасят веселыми картинками

Поделиться в социальных сетях:

Фото: официальная группа проекта "Веселый коридор" в сети Facebook

В Москве планируют расширить программу "Веселый коридор", когда художники разрисовывают стены детских больниц яркими картинками. Помимо Морозовской больницы, где сейчас проходит пилотный проект, "Веселый коридор" запустится в Измайловской больнице на Верхней Первомайской улице и Детской инфекционной клинической больнице №5 на улице Ротера в северном округе. Об этом М24.ru рассказала координатор благотворительных проектов попечительского совета Морозовской больницы Анна Румянцева. По словам заместителя главы департамента культуры Владимира Филиппова, к проекту могут присоединиться граффитчики, которые сейчас расписывают московские здания.

По словам Румянцевой, в Морозовской больнице расписаны лестничные пролеты и коридоры уже шести отделений, в том числе онкологии и гематологии, а также три кабинета рентгена и кабинет компьютерной томографии. Рисунки создаются по эскизам профессиональных художников и любителей, работу выполняют волонтеры. На стенах рисуют сказочные замки, цветущие сады, пальмы, цветы с бабочками и птицами. В кабинетах рентгена выдерживают тематику космоса: стены расписывают рисунками планет, ракет и космонавтов. Причем художники стараются "вписывать" мебель и коммуникации в сюжет, например, выключатели становятся окнами замков или батискафов.

"В среднем на отделение тратится один-два месяца, для новых этапов проекта каждые полгода нужно закупать примерно 30 литров краски, - пояснила Румянцева. - Мы используем акриловую краску, она не токсична, не пахнет во время работы, поэтому мы не доставляем дискомфорт пациентам".

Анна Румянцева пояснила, что персонал и пациенты поначалу встречают художников с легким недоверием, но потом оно сменяется воодушевлением и благодарностью за рисунки. "То, что нас окружает, влияет на наше настроение, и, безусловно, в красочном и веселом помещении легче и работать, и выздоравливать, - отметила собеседница M24.ru. - Мы хотим улучшить быт пациентов, Детям не должно быть скучно и страшно в больнице".

По словам Румянцевой, деньги на проект волонтеры собирают через интернет-платформы. Чтобы разрисовать Измайловскую и детскую инфекционную больницу №5 на улице Ротера (это новые филиалы Морозовской), организаторы планируют также прибегнуть к помощи интернет-пользователей. При этом срок реализации проекта пока не известен. В администрации Морозовской больницы дать оперативный комментарий M24.ru не смогли.

Заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников считает, что "чем меньше детская больница будет напоминать больницу – тем лучше, особенно для детей, которые там долго находятся". "Детям должно быть интересно находиться в больнице, не так тоскливо", - сказал чиновник.

При этом, по словам Печатникова, вопрос о том, нужно ли расширять проект "Веселые коридоры" на другие столичные больницы, должны решать главврачи. "Если они посчитают, что это нужно, пусть делают, - сказал Печатников. - Рисунки, однако, не должны противоречить гигиеническим нормам".

Замглавы департамента культуры Владимир Филиппов, поддерживающий московское движение стрит-арта и граффити, рассказал, что московские граффитчики могут подключиться к росписи стен в детских больницах. "У нас есть большой опыт в создании стрит-арта и граффити и огромное количество положительных отзывов от москвичей, с нами работают художники мирового уровня, и они готовы раскрасить дворы или помещения больниц, но здесь важно отталкиваться от медицинского аспекта. Ведь больницы нужны, чтобы реабилитировать человека. Какие картины в этом помогут и нужны ли они, должны решать врачи", - сказал Филиппов.

Президент Ассоциации детских психологов Александр Кузнецов отметил, что стресс у ребенка в больнице провоцируют не только болезненные процедуры, но и чувство неизвестности. "И если малыш на стене видит знакомого персонажа, например, героя мультфильма, это неизвестное помещение становится не таким страшным, оно может ассоциироваться с продолжением дома", - пояснил психолог. Он считает, что рисунки на стенах должны быть яркими, разноцветными, а персонажи - знакомыми детям. "Это поможет сделать пребывание маленьких пациентов в больнице более комфортным и повысит имидж самих больниц", - отметил Кузнецов.

Бывший директор НИИ педиатрии, заслуженный врач РФ Александр Царегородцев считает, что при распространении проекта "Веселый коридор" по московским больницам не должно возникнуть серьезных бюрократических преград. "У нас в Институте педиатрии и детской хирургии в свое время разрисовали отделения для маленьких детей. В обсуждении цветов и сюжетов принимали активное участие врачи и руководство. Они давно работают с детьми и знают, что нравится малышам. У нас, к тому же, проводились конкурсы рисования среди маленьких пациентов, и рисунки победителей наносили на стены".

По информации портала открытых данных, в Москве сейчас действует 22 детские больницы. Добавим, что в последнее время художников часто привлекают к благоустройству города. В рамках проекта "Украсим город" граффити рисовали на неприглядных столичных трансформаторных будках, на фестивале "Лучший город земли" создавались рисунки на фасадах зданий и на объектах коммунального хозяйства, причем жители могли сами оставлять заявки на роспись фасадов, зданий и объектов. По словам Владимира Филиппова, в этом году в Москве появится еще около 40 новых объектов стрит-арта, созданных при участии художников мирового уровня.

Светлана Кондратьева

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика