Новости

09 января 2017, 12:14

Здравоохранение

Общественная палата не поддержала запрет на продажу табака

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Запрет продажи табачной продукции может вызвать обратный эффект, и вынудить людей покупать контрафактные товары. Такое мнение высказала член комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова, сообщает РИА Новости.

Она отметила, что предпринятые Минздравом меры по борьбе с курением дали положительный результат, однако полный запрет вызывает у нее опасения. "Как показывает история, полные запреты редко дают тот результат, на который мы рассчитываем, потому что есть люди, которые будут все равно искать возможности, чтобы курить", – заявила член комиссии Общественной палаты.

Скептически оценил эту инициативу и заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по поддержке молодежных инициатив, руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев.

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов также отметил, что данный законопроект выглядит сырым и требует обсуждения. Он добавил, что пока не получал официальной информации об этой концепции и содержащихся в ней положениях.

Ранее Минздрав РФ подготовил антитабачный закон, предполагающий запрет на продажу табака тем, кто родился в 2015 году и позже даже после достижения совершеннолетия.

Также законопроект предполагает введение полного запрета на курение в коммунальных квартирах, на всех видах наземного общественного транспорта, на расстоянии трех метров и ближе от входов в ТЦ, в переходах, в личном автомобиле в присутствии детей, а также в присутствии тех, кто возражает против курения, вне зависимости от типа помещения.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика