Новости

Новости

04 августа 2016, 16:36

Город

Памятка для пациента: 6 вопросов о диспансеризации

Москвичи ответственно подошли к диспансеризации – на сегодня в столице ее прошли 400 тысяч человек. Половина из этого числа узнали неожиданные новости о своем здоровье и уже начали решать обнаруженные проблемы. Тем, кто еще не задумывался о диспансеризации, m24.ru напоминает, почему это нужно скорее исправить и каким образом.

Как пройти диспансеризацию

1 |

Кто может пройти диспансеризацию?

Пройти все ключевые обследования и получить консультации нужных врачей может каждый взрослый москвич, прикрепленный к поликлинике и имеющий полис ОМС.

Впервые пройти диспансеризацию можно в 21 год – или в тот год, когда вам исполняется 21, – а потом каждые три года. Например, если в этом году вам исполняется или исполнилось 40, придется подождать два года – вы пропустили возможность пройти диспансеризацию в прошлом году.

Для тех, кто пропустил нужный год и не хочет ждать, существует профилактический осмотр.

Это почти то же самое, что диспансеризация, но проводится по сокращенной программе – проверяют только самое необходимое.

Так же, как и при диспансеризации, при выявлении медицинских показаний пациенту дадут направление на дополнительные обследования и консультации. Попасть на такой осмотр можно, обратившись к своему терапевту.

2 |

Столько это будет стоить?

Нисколько! Право на бесплатную диспансеризацию есть у каждого россиянина.

3 |

Наверное, только общие анализы возьмут и давление измерят?

Вовсе нет. Все анализы и стандартные обследования проводятся на первом этапе – скриннинге. На втором этапе у каждого пациента своя программа. В зависимости от выявленных проблем со здоровьем или наличия факторов риска можно пройти, например, сканирование сосудов, эзофагогастродуоденоскопию, колоноскопию, офтальмологические исследования.

4 |

А если я не хочу проходить некоторые обследования, меня заставят?

Никто вас заставлять не будет. Согласно приказу Минздрава РФ о диспансеризации взрослого населения, вступившего в силу 1 января 2013 года, пациент вправе отказаться от некоторых обследований. Например, если он в течение года проходил флюорографию или МРТ, его освобождают от этих обследований в рамках диспансеризации – слишком часто их проводить не стоит.

Или если у вас нет абсолютно никаких жалоб на ЖКТ и столько же желания глотать аппарат для гастроскопии, насильно в ваш желудок никто не заглянет.

5 |

Долго это?

Нет, быстро. В больницу для этого вас никто не положит. Придется несколько раз прийти в свою районную поликлинику – сдать анализы, пройти специальные обследования, например, УЗИ, МРТ, побеседовать с врачами. Каждое посещение может растянуться на два-три часа, но в целом вы не потеряете много времени.

6 |

А где записаться?

В поликлинике, к которой вы приписаны. Идите прямиком к своему терапевту и называйте заветное слово – а дальше вам все объяснят.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика