Москва 24

Общество

02 февраля 2017, 00:03

Прививки от ветрянки и ротавируса могут сделать обязательными

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Обязательный календарь прививок Москвы может пополниться вакцинацией от ротавирусной инфекции и ветряной оспы. Об этом в интервью m24.ru рассказала заведующая кафедрой детских инфекционных болезней Российской медицинской академии непрерывного последипломного образования Людмила Мазанкова. По ее словам, сообщество инфекционистов будет добиваться того, чтобы вакцинацию против ротавирусной инфекции и ветряной оспы включили в региональный календарь прививок, таким образом сделав ее обязательной.

"Сегодня мы можем говорить о том, что этот календарь необходимо расширить. Очень актуально дополнить его вакцинацией против ротавирусной инфекции. В настоящее время ротавирусная инфекция вместе с респираторными вирусными заболеваниями представляет колоссальную проблему. Дети тяжело ее переносят", – отметила Мазанкова.

При этом против заболевания существует пероральная вакцина (прием лекарства через рот), она вводится детям с двухмесячного возраста, три раза на первом году жизни. Не меньшей проблемой, по мнению инфекциониста, сейчас является ветряная оспа.

"В идеале, все люди должны переболеть "ветрянкой" до трех-четырех лет и получить пожизненный иммунитет. Тем не менее, ветряной оспой в детском возрасте болеют не все, а у детей-подростков и взрослых болезнь протекает очень тяжело, дает осложнения, в том числе неврологические", – пояснила Мазанкова. Она отметила также, что однократную прививку против ветряной оспы можно делать с одного года до 13 лет.

В ноябре прошлого года министр здравоохранения России Вероника Скворцова говорила о необходимости внесения вакцин от ветрянки и ротавируса в национальный прививочный календарь. На эти нужды планируется выделить порядка 16,7 миллиарда рублей из бюджета. При этом подчеркивалось, что прививки все равно останутся добровольными, и граждан к вакцинации принуждать никто не будет.

Специалисты отмечают, что еще одной актуальной проблемой современных детей является ожирение. За последнее время российские подростки стали втрое чаще страдать от лишнего веса. Ухудшение статистики связано с тем, что у подростков большая нагрузка в школе, мало времени для прогулок, движения и занятий спортом, а родители теряют над ними контроль. Большее влияние приобретают сверстники и масс-медиа, в том числе агрессивная реклама нездоровых пищевых продуктов.

Поэтому для столичных школ разработали систему сбалансированного питания с двумя вариантами меню. А ученикам и их родителям будут рассказывать о том, как правильно и безопасно похудеть. О принципах похудения и здорового питания можно рассказывать на уроках физкультуры и биологии. Кроме того, планируется посвятить один из февральских родительских селекторов этому вопросу.

ПОЛНОСТЬЮ ИНТЕРВЬЮ С ДЕТСКИМ ИНФЕКЦИОНИСТОМ ЛЮДМИЛОЙ МАЗАНКОВОЙ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.


Виталий Воловатов, Светлана Казанцева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать