Москва 24

Общество

10 февраля 2016, 19:40

Не дарить обидно, дарить накладно: нужен ли сбор денег на дни рождения

Фото: ТАСС/YAY

Во многих компаниях распространена практика централизованного сбора денег на подарки ко дням рождения коллег. Колумнист m24.ru Анна Лебедева рассуждает, нужна ли эта практика или проще обойтись без нее.

“Друзья, в пятницу у Пети Савочкина день рождения! Просим всех сдать деньги, желательно сегодня” – это письмо мне показала знакомая, которая работает менеджером в одной из крупных компаний.

Подобные письма счастья ей приходят несколько раз в месяц на рабочую электронную почту. Ну как не сдать на Петю Савочкина?

Ведь он один из тех, с кем каждое утро они пьют кофе и болтают о том, как провели свой вечер, а во время бизнес-ланча обсуждают погоду и планы на выходные, делятся впечатлениями о предстоящих поездках, заказывают друг другу магнитики, выбегают на улицу, чтобы лишний раз пропустить очередную папироску, или зарабатывают лишний выходной, бросив эту вредную привычку.

Работать в одной команде – все равно что быть пиратами и защищать свой остров.

Не прошло и недели, как я услышала от еще одной знакомой такую фразу:

– Как же надоели эти бесконечные дни рождения, сплошная обдираловка! И ведь угораздило аж пятерых родиться в одном месяце!

Получив пятое письмо счастья и десятое напоминание от секретаря, она все-таки оторвала от сердца и семейного бюджета полторы тысячи рублей и положила их в праздничную копилку.

Завтрашний обед будет разбавлен сладкими пузырьками шампанского, потому что в середине рабочего дня именинник пригласит своих коллег на фуршет, где придется говорить тосты и есть пиццу, а потом снова за работу… И до вечера время будет тянуться, как резинка для волос, от легкого опьянения трудно будет сдерживать эмоции.

– Зачем все это нужно, – возмущалась моя знакомая.

Все эти разговоры заставили меня вспомнить былые годы, когда я каждый день ходила на работу.

Могу сказать точно, что праздники нас сближали, помогали расслабиться, наладить отношения с людьми из других отделов. Именно благодаря этим фуршетам я познакомилась с хорошими людьми, с которыми до сих пор общаюсь.

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Да и, согласитесь, приятно, когда коллеги не обделяют вниманием.

Но было бы неплохо соблюдать грань и не превращать все это в обязаловку, а также не обделять вниманием тех, кто по каким-то причинам не устраивает праздник.

До сих пор вспоминаю несчастного Юрика с моей позапрошлой работы, у которого не было денег, чтобы “накрыть поляну” для коллег. После того как стало известно, что он не справляет свой ДР, сослуживцы решили не напрягаться и каждый остался при своих деньгах, а Юрик остался без подарка. Ему было неловко, когда задавали очередной вопрос: “Ну что, зажал? Проставляться-то будешь?”

Еще на моей прошлой работе было правило: чей-то день рождения заменял поход на бизнес-ланч. Праздновали обычно в пятницу, под конец рабочего дня, подарок дарили в конверте.

Те люди, которые сдавали 300 рублей, вместо банальной тарелки супа посещали фуршет, и всем было весело, но обидно, что не каждый после этого фуршета мог позволить себе пойти домой, потому что оставались рабочие дела. Не каждому хотелось идти на этот праздник из-за финансовых трудностей. Все-таки это работа, на которой могут быть непредвиденные обстоятельства, в том числе испорченное настроение.
Помню одну даму, которая принципиально никогда не сдавала деньги на дни рождения и соответственно на них не ходила. За спиной над ней все смеялись, покручивали пальцем у виска и даже называли синим чулком. Вполне нормальная женщина была, кстати, душевный человек, хоть и со своими тараканами.

Дарить или не дарить – вот в чем вопрос. Не дарить совсем – обидно, дарить деньги – накладно, особенно если в месяц случается пять дней рождения. Может, стоит иногда подключить творческую фантазию: спеть песенку, станцевать танец, нарисовать открытку, в конце концов? Важно ведь не количество собранных бумажных купюр, а внимание, хотя бы в виде одной розочки или коробки конфет с бокалом хорошего вина, которое вы разопьете вместе с именинником в конце рабочего дня.

А вы как празднуете дни рождения на работе?

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать