Москва 24

Законы

29 мая 2014, 18:41

Александр Бастрыкин предложил сохранить в УК статью о смертной казни

Александр Бастрыкин. Фото: ИТАР-ТАСС

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин высказался за сохранение в Уголовном кодексе статьи о смертной казни, сообщает "Интерфакс".

Во время встречи с депутатами Госдумы в Москве он отметил, что не призывает вернуть смертную казнь в порядке реализации, но чтобы была "гипотетическая возможность" ее применения.

Он отметил, что в советское время в Ленинграде за год выносилось 100-120 смертных приговоров, но реализовывалось не более десяти. Он также привел в пример уголовное законодательство Белоруссии, допускающее смертную казнь, и случай ее применения в отношении двух мужчин, признанных виновными в совершении теракта в минском метро.

"Два человека были казнены, все - тема закрыта. В Белоруссии, думаю, не скоро повторятся такие страшные события", - сказал Бастрыкин.

Мораторий на смертную казнь был введен 16 апреля 1997 года. Он истекал 1 января 2010 года, однако в ноябре 2009 года Конституционный суд продлил его до того момента, как Госдума ратифицирует протокол об отмене смертной казни.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать