Законы

28 сентября 2015, 17:17

Производители алкоэнергетиков не смогут маскировать их под винные напитки

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

В России изменят ГОСТы на пивные и винные напитки. В новой редакции стандарта пропишут, что в них не должно быть экстрактов гуараны, мате, женьшеня и других тонизирующих трав. Это помешает производителям запрещенных к продаже алкоэнергетиков маскировать их под пивные и винные напитки.

Председатель палаты молодых законодателей при Совете Федерации Виктор Канапацкий рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что сейчас разрабатывается федеральный закон об алкоэнергетиках.

"По данным ГОСТам есть пересечения в продукции, и многие производители пользуются этим пересечением, продавая под видом винных и пивных продуктов алкоэнергетики. Конкретизация позволит четко разделить их на уровне ГОСТов.

У нас даже на уровне законодательства нет четкого понимания, что такое алкоэнергетик. Все законы, запрещающие их продажу, являются региональными. Сейчас активно идет работа по разработке федерального закона, который определит, что такое алкоэнергетик и как его запрещать", – пояснил он.

В России введут новые ГОСТЫ на винные и пивные напитки

Как пишут "Известия", использование тонизирующих трав в винных и пивных напитках не предполагается и сейчас, однако отдельно это в ГОСТах не прописано.

Издание отмечает что продажа алкоэнергетиков запрещена в 38 регионах России.

Ранее m24.ru сообщало, что в Москве предлагают полностью запретить продажу безалкогольных энергетиков. С мая в Москве запрещена продажа алкоэнергетиков. Ранее безалкогольные энергетики предлагалось продавать людям, достигшим 18 лет, при предъявлении паспорта.

Под действие закона попадают слабоалкогольные, винные и другие напитки, содержащие кофеин или другой тонизирующий компонент. За продажу алкоэнергетиков продавцов штрафуют на сумму от 5 до 10 тысяч рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать