Москва 24

Общество

24 ноября, 2015

Закон принят: как не лишиться прав из-за долгов

Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе

Госдумой в третьем чтении принят закон о приостановке действия водительских прав тех, кто задолжал по штрафам за нарушение ПДД или не уплатил алименты на сумму более 10 тысяч рублей. Скоро законопроект вступит в силу. Когда это случится и как не лишиться прав – читайте в материале m24.ru.

О законопроекте

Закон вступит в силу 15 января 2016 года. Он предполагает лишение права на управление автомобилем, самолетом, а также судном за задолженности. Законопроект распространяется на долги по алиментам, административные штрафы и задолженности по компенсации морального вреда истцу.

То есть, права временно отберут, если задерживаются выплаты по возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, за неисполнение решений суда в социально значимых ситуациях – так, невыполнение одним из родителей решения суда о встречах с ребенком в случае развода.

За долги по штрафам будут лишать водительских прав

По словам главы комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина, эта мера носит вынужденный характер. "Нужно понимать, что общество обязано защищать детей в тех случаях, когда родители не платят алименты, а речь идет об огромном количестве случаев. Предложенные меры, несомненно, будут способствовать выполнению обязательств, защищающих слабую сторону", – сказал он.

Лишать прав будут в случае, если задолженность превышает 10 тысяч рублей. Интересно, что член ЛДПР Ярослав Нилов предложил вернуть документ во второе чтение, чтобы повысить планку задолженности для лишения прав с 10 до 100 тысяч рублей. Однако депутаты отклонили его предложение.

Как вернуть права

Если задолженность не превышает 10 тысяч рублей, лишить прав вас не смогут. Если же все-таки права отобрали, то нужно сразу выплатить задолженность. После этого водительские права возвращаются.

Стоит отметить, что в ряде случаев лишить прав будет невозможно. Например, в том случае, если это лишит должника его основного законного источника средств к существованию, если транспортное средство является единственным способом передвижения до места проживания, либо если должник является инвалидом и потому пользуется транспортным средством, или на его иждивении находится лицо, признанное инвалидом I и II группы, ребенок-инвалид.

Что грозит за нарушение закона о временном лишении прав

Если вас временно лишили прав, а вы, не погасив долги, управляете транспортным средством, то вас ожидает еще одно наказание. Нарушителю грозят обязательные работы до 50 часов или лишение прав до года.

"Вечер": Должников по штрафам и алиментам лишат водительских прав

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика