Москва 24

Общество

24 марта 2017, 14:34

Эксперты о повышении призывного возраста: "План выполняется каждый год"

Фото: ТАСС/Василий Александров

Комитет Госдумы по обороне обсуждают возможное повышение призывного возраста до 30 лет. Депутаты уверены, что таким образом уклоняться от армии станет бессмысленно. Эксперты m24.ru рассказали, что российская армия ежегодно выполняет план по призыву и необходимости в новых срочниках сегодня нет.

Возможность изменения законодательства и повышения до 30 лет возрастной планки призывников предлагают в комитете Госдумы по обороне. По мнению депутатов, в России имеется большое количество уклонистов, а вопрос ответственности за уклонение от получения повестки на призыв до сих пор не урегулирован. Тогда же было озвучено предложение поднять планку, чтобы призывники "были не заинтересованы уклоняться". Председатель комитета Владимир Шаманов отметил, что по этому вопросу будет создана рабочая группа.

Весенний призыв стартует первого апреля и продлится до 15 июля, службе в армии подлежат мужчины от 18 до 27 лет. Уклонистам грозит уголовное наказание по статье "Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы", штраф до 200 тысяч рублей, принудительные работы до двух лет, арест на срок до шести месяцев или лишение свободы до двух лет.

Осенью прошлого года служить в армию отправилось порядка 150 тысяч человек, из них 12,5 тысяч – москвичи и жители Подмосковья.

Кроме того, в 2016 году изменились некоторые правила призыва. Так, порядка 85 процентов молодых людей из московского региона проходят военную службу в пределах Центрального федерального округа. Студенты колледжей и техникумов теперь получают отсрочку на весь период обучения, также были ужесточены требования к психическому здоровью проходящих срочную службу мужчин. Врачи оценивают склонность призывников к девиантному поведению, то есть любые отклонения от общепринятых норм.


Военный эксперт, полковник в отставке Михаил Тимошенко рассказал m24.ru, что российская армия состоит на 60 процентов из контрактников и повышать призывной возраст сегодня бессмысленно.

"Ради чего повышать? Если призывной возраст повысят – государство будет иметь больший ресурс для призыва. Но на сегодняшний день у нас процентов 60 армии – контрактники. И мы проводим призыв, чтобы закрыть 40 процентов должностей, где не требуется достаточно высокая квалификация: обычные стрелки, связисты, химики-разведчики и так далее. Нам этого хватает для призыва, тем более количество желающих пойти на контракт сейчас достаточно большое", – прокомментировал он.

Тимошенко добавил, что уклонисты делятся на два типа – тех, кто получил повестку и не явился на призыв и тех, кому вообще не смогли вручить повестку.

"Первых, естественно, гораздо меньше, так как это уже уголовное нарушение и за него можно получить судимость. Вторых – три-четыре года назад было где-то 200 тысяч человек. Сейчас это число снижается, сказался принятый закон, который запрещает работать уклонистам на госслужбе", – отметил он.

"У нас сейчас достаточно призывников, и каждый год план призыва выполняется"

Независимый юридический эксперт Ольга Лютницкая пояснила, что в Москве за время последнего призывного периода в 2016 году тех, кого привлекли к уголовной ответственности за отказ от службы в армии – единицы.

"Я считаю, что необходимости такой нет, у нас сейчас достаточно призывников, и каждый год план призыва выполняется. По Москве, если смотреть, то за время предыдущего призывного периода было очень мало уклонистов привлечено к уголовной ответственности. Речь идет о тех, кто получил более двух раз повестку или был оповещен любым другим образом о явке в военкомат, но проигнорировал это", – сказала она m24.ru.

К 23 февраля мы попросили бывших армейцев рассказать о своих впечатлениях от службы и развенчать мифы о несъедобной еде и покраске травы. Есть ли дедовщина в современной армии, чем занимаются солдаты "музроты" и каково было охранять режимные объекты во время Августовского путча – читайте в материале m24.ru.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать