Москва 24

Строительство и реконструкция

13 июня, 2017

Голосование до принятия закона о реновации не нарушает прав граждан – Мосгордума

Фото: ТАСС/Артем Коротаев

Выявление мнения москвичей о включении домов в программу реновации жилья до принятия соответствующего закона не является нарушением, заявил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. Об этом сообщает Агентство "Москва".

Как пояснил парламентарий, власти решили учесть пожелания жителей города. Чтобы провести голосование, никакого дополнительного законодательного регулирования и не требуется. Его результаты станут ориентиром для правительства Москвы при принятии программы реновации.

Заместитель председателя Госдумы, руководитель рабочей группы по доработке федерального законопроекта о реновации Петр Толстой отметил, что в будущем программу могут распространить на другие субъекты РФ. Право на вступление в программу получат регионы, у которых найдется достаточно средств, чтобы подключиться к программе сноса устаревших пятиэтажек.

[URLEXTERNAL=http://m24.ru/special/renovation]Всё об обновлении жилищного фонда города Москвы – спецпроект m24.ru[/URLEXTERNAL]

История вопроса

7 февраля муниципальные образования Москвы обратились к Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность продления программы сноса пятиэтажек. Вопрос был поднят из-за того, что при капитальном ремонте домов возникли трудности. Пятиэтажки 1960 годов постройки имеют конструктивные особенности, которые не позволяют провести капитальный ремонт без создания для жителей дискомфорта.

16 февраля Общественная палата на заседании пришла к выводу о невозможности проведения ремонта в большинстве многоквартирных домов данного типа и обратилась к Сергею Собянину с просьбой о разработке программы сноса пятиэтажных домов.

22 февраля Владимир Путин на встрече с мэром Москвы порекомендовал ему снести все "хрущевки" в столице. Президент России выразил уверенность, что на месте старых пятиэтажек следует возвести новое жилье. Путин отметил, что сноса ожидают жители города. Сергей Собянин заявил, что московские власти готовы разработать закон о сносе ветхих пятиэтажек и решить все финансовые вопросы самостоятельно.

9 июня апреля Госдума приняла во втором чтении законопроект о реновации жилья в Москве. Третье, окончательное чтение, запланировано на 14 июня.

Голосование по включению ветхих домов в проект программы реновации жилья открылось 14 мая и завершится 15 июня. Подробнее о том, как проголосовать и что делать, если ваш дом не включен в перечень, читайте в материале m24.ru.

Уже известно, что новые дома построят из монолита или современных панельных конструкций с высокой энергоэффективностью и возможностью внутренних перепланировок. В новостройках увеличится площадь помещений общего пользования, в том числе межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, коридоров и подвалов. Подробнее читайте в материале m24.ru.

Сергей Собянин 18 мая подписал закон "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве". О каких гарантиях идет речь, читайте в материале m24.гu.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика