Москва 24

Общество

29 мая 2017, 12:57

Новый закон предоставит частным детективам и телохранителям официальный статус

Фото: ТАСС/YAY/Arman Zhenikeyev

Представители частного сыска и частной охраны могут получить в России официальный статус. По данным газеты "Известия", законопроект об этом готовят МВД, Росгвардия, Торгово-промышленная палата и ФАС. Его принятие легализует статус телохранителей и частных охранников, а полномочия частных детективов и сыщиков будут значительно расширены.

О том, как изменится положение представителей этих профессий, в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Алексей Филатов.

"К сожалению, пока закон о частной охранной деятельности не соответствует международным стандартам", – отметил Алексей Филатов.

Сейчас возможности частных охранников и профессиональных телохранителей крайне лимитированы. "Грубо говоря, они могут охранять золотую ручку в кармане своего клиента, но в случае инцидента или необходимости применить оружие охранник сталкивается с проблемами. Он не может, например, применить оружие, если на его клиента нападут", – подчеркнул вице-президент "Альфы".

Частные детективы могут получить официальный статус в России

Филатов выразил надежду на то, что разработка законопроекта приведет к переменам в этой сфере, но чтобы нововведения вступили в силу, может потребоваться довольно много времени. "Во всех цивилизованных странах есть официальный частно-детективный сыск как альтернатива полиции. Это также актуально, если нет доверия к правоохранительным органам", – пояснил он.

В настоящее время телохранители имеют право защищать вещи, но не людей. Частные сыщики тоже сталкиваются с серьезными препятствиями своей работе. Так, они не могут хранить в тайне полученную информацию. Если документ будет принят, нормы и правила для представителей частного сыска там будут четко прописаны.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать