Москва 24

Город

29 января 2014, 12:20

Мосгордума одобрила законопроект об общественном контроле в сфере ЖКХ

Фото: ИТАР-ТАСС

Мосгордума одобрила в первом чтении законопроект об обеспечении открытости информации и общественном контроле в сферах благоустройства и ЖКХ.

За принятие законопроекта проголосовали 24 депутата, 3 человека высказались против. Одобрив законопроект, депутаты взяли две недели на подготовку его ко второму чтению.

В частности, в документе прописан перечень информации, которая должна быть обязательно размещена в открытых источниках, в том числе в сети интернет. "Мы законодательно обязываем правительство Москвы размещать всю информацию о благоустройстве и ЖКХ, в том числе и о тарифообразовании. Мы закрепляем возможность гражданам проверять качество решений органов исполнительной власти", - сообщил депутат МГД Степан Орлов.

Предполагается публиковать информацию о планируемых, проводимых и завершенных работах в сфере благоустройства, о заказчиках, подрядчиках и сроках работ.

Кроме того, станет доступной информация о способах управления многоквартирными домами, реквизитах управляющих организаций, ТСЖ и кооперативов.

Также предполагается публиковать данные по тарифам ЖКХ и об инвестиционных программах регулируемых организаций в этой сфере.

Согласно документу, контролировать обнародование этой информации будут Общественная палата, общественные советы и консультативно-совещательные органы, создаваемые при органах исполнительной власти, профсоюзы, саморегулируемые организации и сами горожане.

Отметим, что в ходе заседания Мосгордумы одновременно с этим законопроектом в качестве альтернативного рассматривалось предложение фракции КПРФ по контролю за формированием тарифов на ЖКХ до их утверждения. Однако этот документ депутаты отклонили, сославшись на сложность осуществления таких мер.

"Чтобы закон работал, необходимо расширить права собственников жилья - уполномоченные из числа участников ТСЖ должны сами собирать информацию о деятельности управляющей компании и передавать в контролирующие органы", - пояснил в интервью M24.ru помощник уполномоченного по правам человека в Москве Вячеслав Гуменюк.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать