Москва 24

Общество

26 января 2017, 18:30

Родители не должны самовыражаться за счет детей – эксперт

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Родители не должны самовыражаться за счет детей, заявила в эфире радиостанции "Москва FM" председатель Центрального совета национального родительского комитета Ирина Волынец.

Думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей одобрил запрет на необычные детские имена. В случае принятия законопроекта, ограничения коснутся использования цифр, числительных, аббревиатур, символов и ненормативной лексики. По словам автора инициативы, сенатора Валентины Петренко, документ призван защитить права детей на обладание нормальным именем.

"Я считаю, что у родителей достаточно способов самовыражения без использования ненормативной лексики, числительных и аббревиатур в именах своих детей. Ребенок – это все-таки не собственность родителя, а живой человек, которому с этим именем надо будет еще дальше жить. Ребенку с так называемым оригинальным именем будет сложно доказать миру, что он нормальный человек и имеет серьезные планы на эту жизнь. Во всем должен быть здравый смысл", – отметила Волынец.

Родителям хотят запретить называть детей странными именами

"У нас существует огромное количество замечательных имен, которые относятся к разным народам мира. Если хотите, можете назвать ребенка немецким или американским именем в России. Хотя было бы неплохо, чтобы возрождались и красивые старые русские имена. В то же время на моей практике я не помню случаев, чтобы в паспортном столе регистрировали ребенка, названного нецензурным словом", – поделилась она.

Сторонники законопроекта утверждают, родители не всегда представляют, с какими трудностями может столкнуться ребенок, обладающий странным именем. В Москве детей уже называли следующим образом: Ярослав-Лютобор, Лука-Счастье Саммерсет Оушен, Принцесса Даниэлла, Дельфин и другими нестандартными именами.

Ранее сотрудники столичного ЗАГС рассказали о том, что часто им приходится уговаривать родителей не называть детей совсем уж вычурными именами. Тем не менее, в 2002 году им не удалось договориться с художником Вячеславом Ворониным и реставратором графики Марией Фроловой, которые хотели зарегистрировать своего новорожденного сына в качестве БОЧ рВФ 260602 (Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых 26.06.2002).

На защиту малыша встал суд, так что ребенок до сих пор живет без свидетельства о рождении. Единственный документ, который у него есть – международный паспорт, выданный НКО "Всемирное представительство граждан мира".

О том, как живется людям с необычными именами – читайте в материале m24.ru.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать