Новости

Новости

22 апреля 2014, 18:00

Законы

Госдума ужесточила ответственность за массовые беспорядки

Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон, ужесточающий наказание за участие в массовых беспорядках.

Согласно тексту проекта закона, опубликованному на портале Госдумы, организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, применением оружия, оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а также подготовка к организации таких беспорядков или участие в них будет наказываться лишением свободы от 8 до 15 лет. Сейчас максимальная санкция – 10 лет.

Кроме того, обучение для организации массовых беспорядков наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей. При этом тот, кто рассказал об учебных лагерях и эта информация помогла выйти на других преступников, освобождается от ответственности.

В рамках пакета "антитеррористических" нормативных актов Госдума также приняла закон об ответственности за вербовку - максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы. За то же деяние, но совершенное с использованием служебного положения, максимальные санкции составляют 7 лет колонии.

При этом КоАП и УК пополнились новыми статьями - "Оказание финансовой поддержки терроризму", по которой вводится наказание в виде штрафа для юридических лиц от 10 до 60 миллионов рублей, и "Организация преступлений террористической направленности", по которой обвиняемым грозит пожизненное заключение.

Еще одним законом Дума расширила полномочия ФСБ – сотрудники ведомства получили право не только проверять документы, но и проводить личный досмотр подозреваемых.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл
закрыть
Яндекс.Метрика